Постно, но вкусно

30 декабря 2015

images

С необходимостью употребления только постных блюд обычно встречаются две категории людей – верующие во время постов и желающие похудеть. У тех и у других это сознательный выбор и не всегда легкий. Но постные блюда не только полезны, они могут быть и вкусны. Кроме того среди растительных продуктов есть такие, которые могут заменить продукты животного происхождения как по вкусовым достоинствам, так и по пищевой ценности. Например, грибы или бобовые. Недоступные сладости могут заменить мед, сухофрукты, орехи. Даже морковь, которую часто сбрасывают со счетов.

imagesБлюдо из фасоли с грибами, которое потребует немного шампиньонов, стручковой и красной фасоли, сдобренное луком и чесноком поможет забыть о пристрастии к мясу. А рис с жареными бананами и хлопьями паприки, не претендуя на звание плова доставит не меньшее, хотя и совершенно другое удовольствие.

Хороша фасоль или другие бобовые в виде супа. В этом случае ей помогают картофель, морковь и лук. Бобовые супы, или, например, тыквенный лучше всего готовить в виде крем-супа. Другой вид использования бобовых – паштет. Такой паштет, в состав которого будут входить вполне обычные ингредиенты – оливковое масло, лимон, лук, чеснок – завернутый в лаваш будет и выглядеть аппетитно и на вкус устроит не только постящегося человека.

Возможно заменить и столь любимые всеми котлеты. Опять таки на помощь придут грибы – те же шампиньоны или вешенки. Обжаренные с вареной гречневой крупой, луком при добавлении крахмала и специй по вкусу и стол украсят и вкусно накормят. Другой вид постных котлет – ореховые. В этом случае основой будет картофель и хлеб, а грецкие орехи добавят неповторимый вкус.

imagesПрекрасный результат можно ожидать от сладких перцев, фаршированных рисом, грибами и овощами или острых постных голубцов, для которых потребуется капуста и морковь. Морковная начинка с чесноком и зеленью заставит забыть об отсутствии мясного фарша.

А постные десерты совсем не потеряют в многообразии – из привычных ингредиентов они теряют только молочные продукты, а эта потеря легко восполнима при наличии кулинарной фантазии. К примеру, банановое мороженое с медом, лимонной цедрой, орешками, кокосовой и миндальной стружкой.

Примером вкусной выпечки может служить лимонный пирог с грецкими орехами и ликером или десертным вином.

Так что, постные блюда на столе может быть и немного хлопотно для хозяйки и непривычно для остальных, но вкусно, питательно, красиво и полезно!

Комментарии читателей статьи "Постно, но вкусно"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *