Сладкое восточное волшебство

21 октября 2015

imagesТурция славится не только своими курортами и гостеприимным народом, но еще и своей удивительной кухней, а больше всего – сладостями. И неудивительно, ведь они не похожи ни на какие другие десерты в мире. Можно сказать, что Турция – это истинный рай для сладкоежек. 

Выбор сладостей там такой, что голова идет кругом, а глаза разбегаются. Чего тут только нет! Турки настолько искусные и тонкие кулинары, что они могут превратить в сладость что угодно, даже розы – это так называемый «гюль речель», по-нашему: варенье из лепестков роз. Есть сладости из орехов, мучные, желейные, фруктовые, карамельные, шоколадные, молочные и даже овощные. И все они невероятно вкусны.

Самая знаменитая турецкая сладость – это баклава. Видов ее тоже очень много: с грецкими орехами, с фундуком, с фисташками, с шоколадом и сахаром. Впервые баклаву подали турецкому султану Мехмету Фатиху (завоевателю), и тому настолько понравилось это изобретение дворцового повара, что он повелел включить его в ежедневный рацион всех придворных. Еще бы: тончайшее, как папиросная бумага, тесто, пропитанное сахарным сиропом или шербетом, начиненное сладкими орехами и просто тающее во рту – за это баклаве просто невозможно не отдать должное!

В Турции считается, что лучшую баклаву готовят в городе Мерсине, а вот лучший лукум – в Антепе. Делается лукум из розовой воды, сахара, крахмала и разнообразных добавок: шоколада, фисташек, лимонной цедры, меда, корицы, кокосовой стружки.

И даже мороженое у турков не такое, как у нас. Дело в том, что они добавляют в него салеп – горячий напиток из корня орхидеи, благодаря которому мороженое становится тягучим и дольше не тает. Традиционное турецкое мороженое – дондурма – готовится из козьего молока, а потому имеет несколько специфический вкус.

Многие сладости турки делают из овощей, отваренных в шербете с добавлением меда и корицы. И если с вареньем из кабачков население России знакомо, то сладости из, например, моркови, тыквы, каштанов для нас – настоящая экзотика. Турки – настоящие кулинары, способные превратить в сладость все, что угодно! И самое интересное, что все получается невероятно вкусным. А уж чтобы перечислить все их кондитерские шедевры, не хватит и недели.

Всем известно, что сладкое поднимает настроение. А еще больше поднимает настроение разнообразие сладкого. К тому же, большое количество орехов, что турки любят использовать для приготовления десертов, способствует улучшению потенции у мужчин.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии читателей статьи "Сладкое восточное волшебство"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *