Здоровая пища для детей

2 июля 2015

images

Абсолютно каждый родитель имеет представления о правильном сбалансированном питании, будь то научные знания или интуитивные. Для полноценного развития и роста ребенка в его рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Но, к сожалению для ребенка, обычно полезная еда, предлагаемая родителями детям, оказывается совсем не той, которую малыш ожидает. Как же объяснить ребенку, какая еда полезнее для него и приучить его питаться правильно?

Начнем с того, что представления ребенка об окружающем мире формируются на основе личного примера, который ему подают родители. Согласитесь, если в вашем холодильнике всегда можно найти свежие фрукты или овощи, обедаете вы супом, а на ночь не наедаетесь конфетами, ребенок, видя постоянный положительный пример перед глазами, приобретет привычку питаться так же, как и родители, в вашем случае – питаться правильно.

Зачастую полезная еда, которой родители кормят ребенка, оказывается невкусной по той простой причине, что родители не знают, как преподнести ее иначе. А ведь, на самом деле, из одних и тех же продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд, особенно при наличии различных приправ природного происхождения. Также малышу гораздо приятнее будет есть красиво оформленную еду: из риса и маслин, к примеру, вы можете изобразить панду в тарелке, а из апельсинов получается отличное солнышко.

Также нередко родители допускают такую роковую ошибку, как обещание сладостей, если ребенок съест то, что требуют от него родители. Обещаниями конфет взамен на съеденный суп вы формируете у него отрицательное отношение к первым блюдам. Благодаря этому у ребенка сложится представление, что полезная еда вкусной быть не может в принципе, и наоборот – вредная еда намного вкуснее.

Заботясь о ребенке и о том, чтобы он был сыт, родители заставляют съедать своих детей ровно столько, сколько еды им было положено на тарелку, даже если ребенок демонстрирует свое неудовольствие этим. Не забывайте: ваш ребенок – самостоятельная личность, которую не нужно пичкать едой до отказа, если он уже утолил чувство голода – это чревато появлением расстройств пищевого поведения.

Если ваш ребенок любит булки с начинкой или конфеты – найдите им полезный аналог. Конфеты легко заменяются самодельными конфетами из сухофруктов или ими же в первозданном виде, сладкие газировки – соком, а булочки вы вполне можете испечь сами, чтобы быть полностью уверенными в доброкачественности продуктов.

То, что закладывается и прививается родителями детям в их раннем возрасте, остается с детьми на всю жизнь. Если ребенок изначально не привык питаться правильно – он уже никогда не научится этому. Поэтому, занимаясь приготовлением пищи, следует обратить внимание на полезность продуктов и формирование положительного представления о здоровом образе жизни.

Комментарии читателей статьи "Здоровая пища для детей"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *