Роль специй в кулинарии

14 мая 2015

imagesРоль и значение в кулинарии специй переоценить очень сложно. С помощью специй, даже самому простому блюду, можно придать неповторимый ароматный вкус. Если приправа выбрана правильно, то она способна дополнить, усилить или даже полностью изменить вкус блюда.

На сегодняшний день насчитывается более сотни разных видов специй. Специи применяют не только в кулинарии, но и медицине, парфюмерии и косметологии. Получаю пряности из разных частей растений: корней, почек, плодов, листьев. Каждую специю отличает ее индивидуальный неповторимый вкус и запах. Все специи и пряности способствуют активному похудению, за счет того, что стимулируют пищеварение и улучшают обменные процессы.

Повсюду применяются специи и в консервации продуктов. Ведь такие специи, как стручковый перец, гвоздика, тимьян, лавровый лист, розмарин и даже мята, оказывают значительное бактерицидное влияние. Кроме того, эти специи очень часто используются и для приготовления пищи. Мясо от этих специй становится мягкое и нежное, а рыба быстро не разваривается. Помимо всего прочего, специи значительно уменьшают время на приготовление пищи, что, в свою очередь, позволяет сохранить в ней большее количество полезных витаминов.

Чтобы вкус блюд полностью раскрылся при помощи приправы, необходимо соблюдать нехитрые правила. Во-первых, когда вы жарите или варите продукты, то специи необходимо добавлять в конце приготовления, иначе аромат просто улетучиться вместе с паром. Во-вторых, все специи и пряности нужно хранить в прохладном помещении, вдали от солнечного света. И, наконец, в-третьих, если у вас есть такая возможность, предпочтение отдавайте свежим приправам, так как они намного полезнее, и лучше подчеркивают вкус блюда. Без всех этих приправ кулинария просто не может сосуществовать.

Самые распространенные приправы.

Соль— очень важная приправа. Столовая соль состоит из мелких гранул, часто в не добавляют йод. Морская соль встречается разных видов, в зависимости от происхождения. Ее цвет может быть самый разнообразный, от серого до красного или зеленого, в зависимости от присутствующих в ней минеральных веществ.

Черный перец – используется для приготовления бульонов и соусов, добавляется к мясу.

Белый перец – используется в профессиональной кухне, а его вкус несколько отличается от черного. Белый цвет незаметен в супах и других светлых блюдах.

Зеленый перец – используют в особых рецептах дорогих ресторанов, так как стоит очень дорого. Продается в сухом и консервированном виде.

Кайенский перец – добавляет остроты блюду, не меняя вкуса, если использовать его в малюсеньких количествах.

Лимонный сок – оживляет вкус соусов, супов и закусок.

Репчатый лук, чеснок, сельдерей, имбирь, сельдерей используются в виде добавок. Лучше их использовать свежими.

Комментарии читателей статьи "Роль специй в кулинарии"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *