Пасхальные куличи и пасхальное меню

Пасхальные куличи.

Православные христиане всегда с особым трепетом ждут праздника Пасхи. Мы предлагаем вам несколько блюд, которые можно подавать к столу в этот светлый праздник.

    Всем известно, что праздник Пасхи у православных христиан не обходится без пасхальных куличей и крашеных яиц. Мы же разместим некоторые рецепты угощений, которые также придутся к месту на праздничном столе.

Пасхальный кулич с конфитюром

Пасхальный кулич с конфитюром.   Ингредиенты: 5 желтков, 400г муки, 150г сахарной пудры, 11г сухих активных дрожжей, 100г сливочного масла, ½ стакана молока, конфитюр, ванилин, изюм, цукаты, глазурь, кокосовая стружка, соль.

   Приготовление. 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки пудры и дрожжи смешайте с ¼ стакана тёплого молока и, накрыв чистым полотенцем, оставьте на 30 минут в тёплом месте. Желтки разотрите с оставшейся пудрой.

   Масло растопите и охладите. В перебродившую дрожжевую массу добавьте муку, молоко, щепотку соли и желтки. Замесите тесто, добавив масло, и поставьте в тёплое место.

   Подошедшее тесто замесите снова и оставьте. Через 15 минут разделите на 5 равных частей. 3столовых ложки соедините с ванилином, конфитюром, цукатами и изюмом, перемешайте.

   Форму для кекса смажьте жиром и посыпьте сухарями. Поместите на дно 1 часть теста, а сверху – ¼ фруктовой массы. Остальное тесто выкладывайте слоями, чередуя его с фруктовой массой, после чего оставьте в тёплом месте на 1 час. Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Ещё тёплый кулич полейте глазурью (взбейте 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры).

   Примечание: не рассчитывайте, что кулич очень сильно поднимется, тяжёлая фруктовая масса не даст ему это сделать.

Пасха с изюмом

Пасха с изюмом.   Ингредиенты: 8 яиц, 400г муки, 200г сливочного масла, 1 неполный стакан сахара, 11г сухих активных дрожжей, изюм, сахарная пудра.

   Приготовление. Смешайте дрожжи с мукой, масло разотрите с сахаром, постепенно добавляя в него по одному желтку. Муку, масло с желтками и изюм хорошо замесите и поставьте в тёплое место подходить. Когда тесто «вырастет» в два раза, добавьте взбитые белки и снова вымесите.

   Форму для выпекания смажьте маслом, выложите туда тесто и оставьте подходить минут на 40 – 50. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов. Готовность проверяйте длинной деревянной палочкой (она должна быть сухой). Выньте пасху из формы и ещё тёплой посыпьте сахарной пудрой.

   Примечание: использовать можно не только изюм. Вместо него добавить можно апельсиновую цедру или кусочки инжира.

Кулич глазированный

Кулич глазированный.   Ингредиенты: 3 яйца, 300г муки, 100г сливочного масла, 100г сахарной пудры, ½ стакана молока, 3 столовых ложки какао, 11г сухих активных дрожжей, ванильный сахар, фундук.

   Приготовление. Смешайте дрожжи с половиной муки, добавьте немного нагретое молоко и поставьте в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Когда тесто подымится (через час), добавьте яйца, растёртые с пудрой, маслом и ванилином. Хорошо замесите тесто и поставьте ещё на час в тёплое место. После ещё одного замеса разделите тесто пополам и добавьте в одну половину какао.

Смазанную маслом форму сначала заполните светлым, а потом тёмным тестом и оставьте подходить ещё минут на 40. Сначала выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов, а потом ещё 30 минут при температуре 150 градусов. Украсьте глазурью и орешками.

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи.   Ингредиенты: 0,5кг муки, 3 яйца, 11г сухих дрожжей, 150г сахара, 150г сливочного масла, 250мл молока, ½ чайной ложки соли, 150г изюма, 100г грецких орехов, ¼ чайной ложки корицы, ванилин, мускатный орех, 1/3 яйца для смазки.

   Приготовление. Смешайте половину муки с дрожжами, добавьте подогретое молоко и поставьте в тёплое место. После того, как тесто поднимется (через час), добавьте растёртые с сахаром и маслом яйца, корицу, мускатный орех, ванилин и оставшуюся муку. Хорошо замесите и поставьте в тепло на час.

   Когда тесто вновь подымится, ещё раз замесите, добавив изюм и измельчённые грецкие орехи, дайте подойти ещё в течение 30 минут.

   Смажьте форму растительным маслом, заполните тестом на 1/3 и ждите, пока оно вырастет ещё на треть объёма. Смажьте верх кулича яйцом. Первые 30 минут выпекайте при температуре180 градусов, а следующие 30 – 40 минут – при температуре 150 градусов. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.

   В наше время мы называем пасхами печёные изделия цилиндрической формы. А раньше гордое имя «пасха» могли носить только творожные изделия пирамидальной формы, всё остальное называлось куличами. Мы предлагаем вам приготовить для ваших близких ещё и творожную пасху.

Творожная пасха

Творожная пасха.   Ингредиенты: 1кг творога, 200г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 5 желтков, 250г сахара, изюм, миндаль, цукаты (по 100г), финики, инжир, ваниль.

   Приготовление. Тщательно разотрите желтки, сахар и ваниль, влейте сметану и поставьте посуду с массой в кастрюлю с кипящей водой. Взбивайте миксером, пока масса не загустеет. Добавьте размягчённое масло и протёртый или перемолотый дважды творог. Изюм промойте, финики, инжир и цукаты нарежьте, всё смешайте и добавьте в творожную массу.

   Переложите массу в форму, накройте доской, придавите тяжёлым предметом и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте миндалём и сухофруктами.

   Примечание: используйте творог свежий и нежный.

Праздничное мясо

Праздничное мясо.   Ингредиенты: 1кг грудинки индюшки, 1 красный болгарский перец, пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка острой горчицы, растительное масло, соль, белый перец.

   Приготовление. Мясо промойте, высушите и, сформировав плоский кусок, смажьте горчицей, посолите и поперчите. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусками и разложите поверх мяса. Кусок грудинки сложите пополам и крепко свяжите нитью.

   Разогрейте растительное масло в огнеупорной посуде и обжарьте мясо. Потом обильно сбрызните его водой и выпекайте в духовке около часа, поливая периодически образующимся соусом.

   Достаньте мясо, нарежьте порционными кусочками и посыпьте зеленью. Подавайте с овощами и печёным картофелем.

Колбаса с чесноком

Колбаса с чесноком.   Ингредиенты: 1кг сырой белой колбасы для гриля или сарделек, головка чеснока, лавровый лист, чёрный перец-горошек, растительное масло.

   Приготовление. Колбасу вымойте и, не очищая от шкурки, отварите 5 – 10 минут в кипящей воде. Добавьте по вкусу несколько лавровых листков и перец-горошек. Колбасу достаньте из воды и подсушите, чеснок очистите и разделите на зубчики.

Выложите колбасу в смазанную растительным маслом форму и обложите чесноком. Выпекайте в горячей духовке до образования золотистого цвета. Подавайте с запечённым картофелем.

Индейка с ананасами

Индейка с ананасами.   Ингредиенты: 1,5кг филе индюшачьей грудинки, 1 банка консервированных ананасов, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки растительного масла, гвоздика, приправа для птицы.

   Приготовление. Филе вымойте и подсушите. Полейте мясо маслом и выпекайте в духовке до готовности при температуре 200 градусов. Готовое мясо охладите, ананасы процедите.

   Красиво обложите мясо дольками ананаса, приколов их палочками гвоздики или деревянными зубочистками. Смажьте мёдом и выпекайте в духовке, пока дольки не станут золотистого цвета.

Паштет пикантный

Паштет пикантный.   Ингредиенты: 1кг мяса курицы или другой птицы, 200г печени, 300г грудинки, 4 яйца, 4 луковицы, морковь, зелень петрушки, мускатный орех, майоран, перец, соль.

   Приготовление. Мясо вымойте, добавьте грудинку, очищенные овощи, приправы и отварите. Печень обдайте кипятком. Готовое мясо достаньте из кастрюли, отделите от костей, очистите и мелко нарежьте лук. Грудинку, мясо и печень пропустите через мясорубку. Добавьте поджаренный лук, сырые яйца, посыпьте и приправьте мускатом.

   Готовую массу вымесите, выложите в прямоугольную форму и выпекайте в духовке до готовности.

   Примечание: можно налить на дно формы несколько столовых ложек бульона, растворив в нём чайную ложку желатина. Выложите нарезанное кружками яйцо, сверху паштет и охладите.

Корзинки-безе для яиц

Корзинки-безе для яиц.   Ингредиенты: 4 белка, 100г сахара, 100г сахарной пудры, разрыхлитель теста, 15г крахмала.

   Приготовление. Взбейте белки с сахаром и разрыхлителем до густой белой пены. Добавьте сахарную пудру, крахмал и аккуратно размешайте.

   Разогрейте духовку до 100 градусов, а противень выложите пергаментной бумагой или фольгой. Наполните кулинарный шприц белковой массой и выдавите круги. Заполните их в середине так, чтобы бока были выше.

   Поставьте противень в духовку, достаньте, когда безе пропечётся. На получившиеся охлаждённые корзинки выложите яйца.

   Примечание: подобные корзинки можно использовать не только на Пасху. Вы вполне можете удивить своих гостей, подав к столу в подобной вазочке конфеты или печенье.

Светлого вам Пасхального воскресенья и приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *