Масляное царство, блинное государство

масляные блины    Масленичная неделя в разгаре – самое время побаловать своих детей и мужей блинчиками. Пара простейших рецептов приготовления жидкого теста для блинов и начинок для них позволят вам не только близких накормить, но и гостей на чай пригласить.

    Масленица 2011 года набирает обороты, а вы ещё ни разу блины не жарили? Не беда! Во время масленичной недели этим можно заниматься ежедневно, было бы желание. Вот некоторые варианты приготовления блинов.

Блинчики

    За исключением редких случаев блинчики жарят из жидкого пресного теста. Для него потребуются: 2 яйца, 1,5 стакана пшеничной муки, по 1 стакану воды и молока, соль и сахар по вкусу.

    Приготовление: молоко смешайте с водой, солью и сахаром. Яйца взбейте и добавьте половину молочной смеси, всыпьте всю муку и хорошо размешайте тесто до однородной массы. Теперь постепенно влейте оставшуюся молочную смесь и получите жидкое тесто для блинчиков. Чтобы блины не приставали к сковороде, добавьте в него чайную ложку подсолнечного масла.

Блинчики масляные

    Из приготовленного пресного теста блинчики жарят на порционных сковородках. Сковороду хорошо нагревают и смазывают кусочком сала или растительным маслом. Тесто наливают половником на сковороду, равномерно распределяя его по всей поверхности. Блинчики поджаривают с обеих сторон и складывают на тарелку, смазывая каждый растопленным маслом.

    Подавайте блинчики со сметаной, маслом или вареньем.

Блинчики с начинкой

    Блинчик хорошо поджаривают с одной стороны и на обжаренную сторону кладут приготовленную начинку. Края блинчиков заворачивают прямоугольником, треугольником или конвертом и обжаривают на сковороде в масле. Перед обжариванием блины можно обмакнуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях и обжарить на сковороде или во фритюре.

Начинка для блинов

    Мясная начинка. 300г варёного мяса пропустите через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарьте на масле. Отварите и мелко нарубите 2 яйца. Все три компонента смешайте и добавьте соль и перец по вкусу.

Обращаем ваше внимание на то, что православная церковь не приветствует употребление мяса в пищу во время масленичной недели.

    Творожная начинка. Хорошо разотрите 200г творога с 2 желтками, 50г сливочного масла, солью и сахаром.

    Печёночная начинка. 200 – 300г говяжьей печени вымочите в холодной воде, очистите от плёнки, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле. Пропустите печень через мясорубку с мелко нарезанным и поджаренным луком. Добавьте соль, перец и 2 – 3 столовых ложки сваренной рассыпчатой гречневой каши, перемешайте.

    Яблочная начинка. 4 средних яблока очистите от сердцевины, пересыпьте 2 – 3столовыми ложками сахарного песка, добавьте 2 чайные ложки воды и потушите на слабом огне 5 минут. Немного охладите и добавьте ½ столовой ложки сливочного масла.

    Положите ложку яблочного фарша на обжаренную сторону блина, сверните его трубочкой, кончики заверните внутрь. Обжарьте во фритюре и подавайте с вареньем или взбитыми сливками.

Блинный пирог

    Выпеките из пресного теста блинчики. Уложите их в смазанную маслом форму один на другой, смазывая одну сторону, например, абрикосовым повидлом.

    Взбить белки 2 яиц в стойкую пену, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, 200г повидла, осторожно смешать. Полученной массой обмазать стопку блинчиков в форме сверху и с боков. Поставить в не очень горячую духовку на 10 – 15 минут.

    Ну а следующий рецепт блинчиков порадует не только детей, а и взрослых во время праздничного или романтического ужина.

Блинчики с творогом, лососем и креветками

блины    Ингредиенты для блинчиков: 4 яйца, 1 столовая ложка сахара, 10 столовых ложек муки, 4 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки растительного масла.

    Ингредиенты для начинки: 200г креветок, 300г домашнего творога, 200г солёного лосося, 1 зубок чеснока, 2 столовых ложки растительного масла, укроп.

    Взбейте яйца, сахар, соль и 1 стакан молока, добавьте муку и перемешайте. Влейте растительное масло, размешайте, чтобы оно растворилось, добавьте оставшееся молоко. Жарьте на хорошо разогретой сковороде без масла, тесто в миске постоянно мешайте.

    Обжарьте на растительном масле зубок чеснока, затем выньте его и добавьте креветки, обжарьте их 1 – 2 минуты. Солёный лосось нарежьте кубиками и нарвите укроп руками. Перемешайте креветки, лосось и творог с укропом.

    В центр блинчика выложите начинку, соберите края и проткните шпажкой или полоской из листьев ананаса.

    Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *