Праздничное меню

Сырный суп с джиномРешив устроить романтический ужин любимому, вы задумались над меню. Мы подбросим вам несколько рецептов для праздничного ужина.

    Романтический вечер тет-а-тет, вокруг горят свечи, играет романтическая музыка… Согласитесь, приготовленные блюда не должны напоминать о буднях, а должны быть под стать ситуации. Помните, глазами можно не только любить, но и есть. Постарайтесь приготовить всё так, чтобы от стола нельзя было отвести взгляд: это не только пробудит аппетит, но и даст возможность любимому лишний раз задуматься над тем, какое сокровище (т.е. вы) ему досталось.

Первые блюда.

 

Сырный суп с джином.

   Сырный суп с джиномИнгредиенты: 250г твёрдого сыра, 6 столовых ложек сливок, 3 яйца, 3 стакана куриного бульона, 60 мл джина, щепотка мускатного ореха, хлеб, зелень, соль.

   Приготовление: Довести до кипения куриный бульон, добавить в него тёртый сыр. Мешать суп, пока сыр не растворится, а потом выключить. В отдельной посуде взбить яйца, сливки, мускатный орех и соль.  Взбивая весь суп венчиком, влейте смесь в кастрюлю. В конце добавьте джин и подавайте на стол в красивой пиале или чашке с жареными гренками, посыпав мелко нарезанной зеленью.

 

Суп-пюре с копчёной форелью.

   Суп-пюре с копчёной форельюИнгредиенты: 800мл бульона, 100мл молока, 1 стебель лука-порея, 1 картофелина, 1 столовая ложка растительного масла, 4 столовых ложки сметаны, по 1 столовой ложки мелко нарезанной петрушки и укропа, молотый чёрный перец, соль, тёртый мускатный орех, 1 – 2 столовые ложки лимонного сока, 300г филе копчёной форели, зелень для украшения.

   Приготовление: Вымыть и почистить лук, белую часть нарезать мелко, а зелёную – полосками. Картофель нарезать кубиками. В большой сковороде на масле поджарить лук, влить молоко, бульон и добавить картофель. Варить на медленном огне 10 минут с накрытой крышкой.

   При помощи блендера сделать из супа пюре. Ещё 5 минут варить зелёный лук. Приправить зеленью, сметаной, лимонным  соком, солью и мускатным орехом. Разлив суп по тарелкам, положить в каждую по кусочку копчёной форели.

Острый суп из тыквы с имбирём и чили.

   Ингредиенты: 450 мл овощного бульона, 750г жёлтой тыквы, 1 луковица, 30г имбиря, 1 перец чили, 400мл молока, 2 зубочка чеснока, 1 лимон, 1 чайная ложка сахара, соль, перец, немного кориандра.

   Приготовление: Очищенную тыкву нарезать большими кубиками, очиситить и измельчить лук и корень имбиря, 2/3 перца очистить и мелко нарезать. Обжарить тыкву, лук, чеснок и перец на горячем масле в большой сковороде. Добавить бульон, накрыть крышкой и варить 30 минут. Нарезать кориандр, добавить к тыкве и сделать пюре. Долить молоко и вскипятить. Приправить, солью, перцем, сахаром, соком лимона. При подаче посыпать мелко нарезанным оставшимся перцем чили.

Суп из цветной капусты в хлебе.

   Ингредиенты: 1кг цветной капусты, 600г картофеля, по 100г репчатого лука и лука-порея, 1 литр молока, 100мл 35% сливок, 50г сливочного масла, 1 кубик куриного бульона, карри, тимьян, соль, круглый белый хлеб.

   Приготовление: Капусту разобрать на соцветия. В глубокой сковороде на горячем сливочном масле поджарить весь лук. Сюда же добавить капусту, картофель, влить молоко. Положить перец, соль, тимьян и бульонный кубик, варить, помешивая, 30 минут. Превратить суп в пюре блендером. Сливки взбить с карри и смешать с супом. Срезать верхушку хлеба и аккуратно вынуть мякоть. Влить суп в получившийся «горшочек».

Основные блюда.

 

Рудош мяснойРудош мясной.

   Ингредиенты: 100г свинины, 30г чернослива, 10г грецких орехов, 20г моркови, 10г твёрдого сыра, 40 г свежего огурца, соль, перец, 1 яйцо, мука и сухари для панировки.

   Приготовление: Поджарить орехи на сковороде. Чернослив нарезать кусочками, а морковь – полосками. Свинину хорошо отбить, посолить и поперчить. Выложить на неё орехи, морковь, чернослив и тёртый сыр. Мясо свернуть рулетом, запанировать в муке, яйце и сухарях. Обжарьте на растительном масле в течение 5 – 6 минут. Подавать с огурцом.

Телятина в сливочном соусе.

   Ингредиенты: 1,2кг телячьей лопатки, 400мл мясного бульона, 2 луковицы, 2 зубочка чеснока, 200мл сливок, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, 2 стручка красного сладкого перца.

   Приготовление: Мясо нарезать небольшими кубиками. Нарезать лук соломкой и измельчить чеснок. На горячем масле в глубокой сковороде порциями поджарить мясо, посолить и поперчить. Добавить чеснок и лук, поджарить. Долейте сливки и бульон, накройте крышкой и тушите 1 час.

   Из перца удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой, добавьте к рагу и тушите ещё 15 минут. Готовое рагу смешайте со сметаной, посолите, поперчите. На тарелке украсьте базиликом.

   В качестве гарнира подайте отварной рис.

Долма в листьях винограда.

   Ингредиенты: 500г говяжьей лопатки, 50г длиннозернистого риса, 12 виноградных листьев, 30г зелени кинзы, 100г сливочного масла, душистый перец, соль, перец, паприка. Рассол – 1 литр воды, 100г соли, 1 стакан уксуса.

   Приготовление: Мясо порезать на куски, добавить порубленную зелень кинзы, добавить соль и перец, перемешать. Пропустить говядину через решётку с крупными отверстиями в мясорубке. Добавить рис (мыть не нужно).

   Листья винограда приготовить заранее: помыть, сложить в банку один на другой, залить рассолом и убрать в тёмное место на неделю.

   Разложите фарш в листья и скатайте их трубочкой, подвернув бока, как на «голубцы». Дно кастрюли выложите листьями, положите се «голубцы». Залейте воды на половину высоты долмы, добавьте масло, перец и готовьте под крышкой 1 – 1,5 часа.

   Долму можно подать со следующим соусом: в 1 литр молока комнатной температуры добавьте 100г сметаны и 1 стакан кислого кефира. Перемешайте и поставьте в тёплое место на 15 минут. Добавьте 1 головку мелко нарезанного чеснока перед самой подачей.

Карп, запечённый в рукаве.

   Ингредиенты: Карп – 1кг, 1 лимон, 2 крупные луковицы, 2 столовые ложки мёда, соль, молотый перец.

   Приготовление: Рыбу почистить и выпотрошить, сделать на спине поперечные надрезы, вставив туда дольки лимона. Сок остального  лимона выдавить и обмазать ним рыбу, оставив мариноваться на 1 – 1,5 часа. Лук порезать кольцами и вложить в брюхо рыбе, сверху обмазать мёдом. Поместить карпа в рукав для запекания и печь в духовке при средней температуре около часа.

Вместо хлеба.

   Не секрет, что мы, славяне, даже пельмени едим с хлебом. Почему бы несколько не разнообразить наши представления о еде. Мы предлагаем вам пару блюд, которые успешно можно использовать за праздничным столом вместо хлеба.

Сырные палочки.

   Ингредиенты: 150г твёрдого сыра, 300г муки, 180г сливочного масла, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки паприки, 1 яйцо, 100г семян кунжута.

   Приготовление: Масло порубить, сыр натереть на мелкой тёрке, смешать всё с мукой, солью и паприкой, вымесить тесто и поставить всё в холодильник на 1 час.

   Скатать из теста палочки размером с карандаш. Взбить яйцо с чайной ложкой воды и смазать ним палочки, обвалять их в кунжуте и выложить на сухой противень. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать на стол остывшими.

Хворост с начинкой.

   Ингредиенты: 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка сметаны, 2,5стакана муки, 3 желтка, 2 столовые ложки водки, соль, желток для смазки, масло для фритюра. Начинка: 100г твёрдого сыра, 1 зелёный и 1 красный болгарский перец, 50г лука-шалота, соль.

Приготовление: Взбить венчиком желтки с солью, добавить молоко, водку, сметану. Всыпать муку и замесить крутое тесто. Дать полежать 10 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами.

   Перец и лук порезать тонкими полосками, посолить и перемешать с натёртым на мелкой тёрке сыром.

   Выложите на каждый кусок теста начинку и смажьте края желтком, сверните тесто конвертиком. Поджарьте конвертики во фритюре до золотистого цвета. Шумовкой выложите на бумажную салфетку и подавайте как закуску.

Десерты.

 

Шоколадное сердцеШоколадное сердце.

   Ингредиенты: 180г сахара, 3 яйца, 200мл молока, 50г сливочного масла, 175г муки, 2 чайные ложки соды, 2 столовые ложки какао.

   Крем: 200мл 35% сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры, 150г вишни без косточки.

   Глазурь: 75мл 35% сливок, ½ столовой ложки мёда, 100г чёрного шоколада.

   Приготовление: Яйца взбить с сахаром, масло растопить в тёплом молоке, смешать муку с какао. Смешать яйца с половиной муки, добавить молочно-масляную смесь и оставшуюся муку, перемешать, добавить соду и вновь перемешать. Форму в виде сердца смазать маслом и посыпать мукой. Вылить половину теста и выпекать при температуре 170 градусов 20 – 30 минут. Корж достать из формы и выпечь второй.

   Для крема взбить сливки с сахаром и вишней. Загустевшую массу поставить в холодильник на 15 минут.

   Глазурь: Сливки, мёд и шоколад смешать и растопить, немного взбить венчиком.

   На один из коржей выложить весь крем, положить сверху другой и залить глазурью. Украсить вишнями.

Торт виноградный с творогом.

   Ингредиенты: 2 яйца, 35г муки, 60г молотого фундука, 40г сахара, 15г крахмала, 1 чайная ложка разрыхлителя.

   Крем: 500г творога, 80г сахара, 12г желатина, 200мл сливок, 100г молока, 300г винограда, цедра 1 лимона.

   Приготовление: Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и 3 столовыми ложками горячей воды. Белки взбить и соединить с желтками. Муку, крахмал и разрыхлитель просеять и добавить к яйцам. Смешав с орехами, взбить миксером. Выложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 24см и выпекать 25 минут.

   Для крема замочите желатин в холодной воде. Смешать творог с цедрой и сахаром. Молоко подогреть и растворить в нём отжатый желатин, смешать с творогом и поставить в холодильник. Едва масса начнёт застывать, добавьте взбитые сливки.

   Выложить бисквит на блюдо, поставив вокруг бортики формы. Положить сверху 2/3 крема. Виноград разрежьте пополам и выложите 200г ягод, теперь – крем. Украсьте виноградом. Поставить в холодильник на 3 часа.

Мороженое с персиками под безе.

   Ингредиенты: 1 консервированный  персик, 2 белка, 100г мелкого песочного печенья, 20г сахарной пудры, 50г мороженого.

   Приготовление: На дно небольшого керамического горшочка выложить 2/3 печенья. Персик нарезать тонкими ломтиками и выложить половину на печенье. В середине поместите шарик мороженого и украсить вокруг оставшимися печеньем и персиком.

   Охлаждённые белки взбить с сахарной пудрой в густую пену и переложить в кондитерский мешочек. Круговыми движениями руки покрыть белками всю массу в кастрюле.  Сделайте из пены 5 башенок и украсьте каждую печеньем. Выпекайте 2 минуты при температуре 260 градусов (пока белок слегка не подрумянится). Сразу подавайте на стол.

   Конечно, мы не предлагаем вам готовить сразу все блюда, но, возможно, некоторые из них всё же смогут попасть на ваш стол. И не забывайте, что губам иногда очень трудно сказать о чувствах без подсказки вина. Украсьте свою трапезу бутылкой хорошего вина, не зря же его называют напитком влюблённых.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *