Мясной новогодний шар.

14 декабря 2014

Любая хозяйка хотела бы приятно удивить своих гостей разнообразием блюд на праздничном столе. Причем разнообразием блюд нестандартных, необычных, но невероятно вкусных.

Вот и сейчас в предпраздничные дни многие женщины задаются вопросом: «Чем же удивить гостей и побаловать своих домочадцев?» Есть один рецепт, как раз подходящий тематике Нового года. Это – новогодний мясной шар. Это мясное кушанье имеет форму шара. Вариантов украшения, оформления для него очень много. Да и приготовить его совсем не сложно.

Теперь подробно. Для приготовления этого мясного шара потребуется мясо двух видов – куриное и свинина. Очень важно использовать чистое филе без жилок, плёнок, косточек. Филе должно быть чистым. Свинины понадобится примерно 350 граммов, куриного мяса – 100 граммов.

В процессе приготовления понадобится и сыр. Лучше выбрать 80 граммов сыра твёрдого сорта. Вполне подойдёт голландский.

Выбор остальных продуктов вопросов вызвать не должен:

— репчатый лук в количестве 1 головки;

— 1 свежая морковь;

— примерно 7 штук шампиньонов свежих, для блюда нужны целые шляпки;

— петрушка, соевый соус, горчица, итальянские приправы и зелень;

— три зубчика чеснока.

Продукты подобраны, теперь можно начать приготовление.

Свинину нужно отбить. И курицу, и свинину нужно нарезать тонкими лоскутками: толщина – до пяти миллиметров, ширина – 3 сантиметра, длина – насколько позволяет выбранный кусок мяса, но желательно как можно длиннее. После нарезки эти кусочки нужно приправить пряностями, а куриные кусочки нужно замочить в соусе. Для приготовления соуса-маринада нужно смешать две столовые ложки соевого соуса, одну чайную ложку горчицы, немного сока лимона, две столовые ложки масла (можно использовать и оливковое масло).

Теперь смело можно отставить мясо в сторону и заняться начинкой новогоднего шара. Следует начать с моркови, лука и чеснока. Лук нужно нарезать мельче, морковь потереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Эти овощи нужно обжарить. При желании можно мелко нарезать ножки шампиньонов и обжарить вместе с ними. К этой заготовке желательно добавить немного розового перца.

Это ещё не всё. Для начинки нужно приготовить фаршированные шампиньоны. Нужно взять шляпки шампиньонов, отварить их в подсоленной воде. Нужна сырная смесь: как можно лучше нужно измельчить сыр, свежую зелень, немного чеснока. Этой смесью и нужно нафаршировать остывшие шляпки.

Для дальнейшей работы понадобится фольга и круглая форма или чаша, объёмом примерно 1 литр, так как требуется сформировать шар. Она должна быть жаропрочной, так как ей предстоит побывать в духовом шкафу. Берётся эта форма, застилается фольгой (можно в два слоя). Мясные свиные лоскутки нужно уложить так, чтобы края свисали с формы, а вся остальная часть их хорошо застилала форму. Они не должны укладываться впритык, а накладываться друг на друга немного. Одним словом, укладываем солнышком.

Вот теперь можно заполнить шар. Начинка укладывается слоями: обжаренные овощи, фаршированные шампиньоны, куриное мясо, обжаренные овощи. Теперь нужно подобрать края свиных лоскутков, по очереди закрыть ими начинку. Сформированный шар полностью должен быть накрыт фольгой. Вот и сформирован шар!

Теперь его нужно отправить в нагретый до 180?C духовой шкаф. Примерно через сорок минут нужно приоткрыть фольгу в верхней части для того, чтобы поверхность получилась румяной. После этого нужно вынуть шар из духового шкафа, вынуть из формы, дать под стыть.

Остывший шар можно оформить разными способами. Но лучше использовать при этом клюкву или бруснику. Они прекрасно сочетаются с подобными блюдами.

Например, мясной новогодний шар можно уложить на листья, а его верх украсить брусникой или розовым перцем.

Комментарии читателей статьи "Мясной новогодний шар."

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *