Заготовки по древним рецептам

26 сентября 2014

Сейчас все жалуются на дисбактериоз и связанные с ним болезни — плохой иммунитет, хроническую усталость, болезни кишечника. Полезных микробов мы уничтожаем антибиотиками и другими лекарствами, которые пьем без надобности и меры.

А вот подкармливать их не хотим. Что нужно бактериям? Клетчатка, то есть побольше свежих овощей и фруктов, цельных круп и хлеба с отрубями. Мы же в основном едим сплошной крахмал — белый хлеб, картошку, макароны, рис, закидывая поверх жареное мясо. Да еще травим наших микроскопических друзей всякой химией, которая содержится в полуфабрикатах и продуктах быстрого питания. Немудрено, что выжить им в такой обстановке сложно.

На смену полезным приходят болезнетворные бактерии. Которых, опять же, приходится убивать лекарствами. Получается замкнутый круг.

Между теме нашей народной кухне есть наилучший рецепт от дисбактериоза, который действует не хуже, чем кисломолочные продукты — это квашеные и моченые продукты! Технология их приготовления примерно одинаковая, и благодаря ей овощи и фрукты обогащаются молочнокислыми бактериями, ферментами, витаминами, которые быстро решают проблему дисбактериоза. Капусту мы еще квасить не разучились, а вот про моченые яблоки или квашеную морковь со свеклой уже подзабыли.

Я осенью редко собранный урожай мариную в уксусе — в основном использую технику квашения и мочения. Потому что получается вкусно и полезно! Ничего сложного в этом нет. Можно экспериментировать с рецептами, но основной метод всегда остается тем же.

Чтобы замочить свеклу, помойте ее хорошенько, почистите (молодую свеклу с нежной кожицей можно не чистить), крупные корнеплоды нарежьте на четвертинки. Сделайте рассол из расчета 30 г соли на 1 л воды и залейте свеклу так, чтобы он покрывал ее на 10 см. Сахара добавлять не нужно — его в свекле своего достаточно. Положите сверху груз и поставьте в темное место. В первые дни будет образовываться пена» ее надо снимать. Дней через 8 брожение закончится. Просто разложите свеклу по стеклянным банкам вместе с рассолом под полиэтиленовые крышки и поставьте в холодильник или погреб. Для вкуса я еще добавляю листья черной смородины и несколько горошин душистого перца. Таким же способом квасится морковь и репа.

Яблоки мочатся, хотя по смыслу это тоже квашение. Лучше всего использовать мелкие кислые яблоки, они после этого становятся очень вкусными. Соли используется чуть меньше (10 г на 1 л), зато добавляется 1-2 ст. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей или ржаной муки. Для вкуса хорошо подходят листья мяты, молотая корица, гвоздика.,

В дополнение к капустным листьям я заквашиваю также лебеду, сныть, крапиву: соль, немного сахара, ягодки клюквы и листья смородины. Как приятно зимой открыть баночку таких заготовок в добавление к обычной еде! И могу сказать — ни у меня, ни у моих близких ни разу не было никаких проблем с дисбактериозом. Потому что моченые и квашеные продукты полностью ее решают.

Комментарии читателей статьи "Заготовки по древним рецептам"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *