Дом и интерьер — мягкая мебель
22 мая 2016
В эпоху Возрождения, которая дала мощный импульс развитию искусств, особую значимость приобрели кабинеты и библиотеки. В то время как библиотеки роскошных вилл и дворцов были публичными, кабинеты предназначались для работы в уединении. Меблировка кабинета обычно выглядела так: у окна располагался большой стол, на котором, как правило, находились не только письменные принадлежности и канделябры, но и сувениры из металлов, слоновой кости или ценных пород дерева. Книги и бумаги хранились в огромных сундуках, потому что лишь к концу XV века в итальянских домах стали использовать стеллажи для книг. Идейным центром интерьера кабинета был шкаф-кабинет с откидной или выдвижной поверхностью для письма и ящичками для хранения письменных принадлежностей.
У каждого стиля есть период развития, кульминации и упадка. Подражание античности после тридцатых годов XVІ века сменилось переходной эпохой маньеризма. Франция, будучи соседкой Италии, быстрее других стран приобщалась к культурным достижениям южных соседей, в числе которых позаимствовала и шкаф-кабинет. В эпоху барокко во Франции огромной популярностью пользовались гостевые салоны. В таких помещениях, примыкающих к «опочивальням», главным предметом мебели был именно изящный кабинет, как правило, снабженный многочисленными выдвижными ящичками и установленный на цоколе. Сундук — как предмет не эстетичный — отправили на покой, отведя ему место в кладовых. Учитывая, что в то время царствовал “король-солнце” Людовик XIV с его необузданной тягой к прекрасному, — в этом нет ничего удивительного. Поэтому французская знать XVII века, «вкушая» все прелести кабинета, распространяла моду на кабинет по всей Европе. В XVIII веке английские кабинеты, которые раньше следовали модным европейским тенденциям, приобретают национальные черты: британскую мебель отличала «простота и скромное благородство». Этому также способствовали новшества, введенные Томасом Чиппендейлом в 1754 году, как, например, использование махагони — красного дерева вместо традиционных материалов — дуба и ореха.
Вскоре настало время ампира, чопорного и торжественного. Стиль внес свою лепту в формирование облика современного кабинета, явив миру целую коллекцию всевозможных по форме и назначению столов для кабинетов. Особо популярным во Франции был стол-бюро, с боковыми шкафчиками или крышкой-жалюзи. В Германии, Швейцарии и Австро-Венгрии ампир повлек за собой возникновение стиля бидермейер: новомодные кабинеты обзаводятся секретерами, каждый из которых имеет «фронтон», напоминающий фасады античных храмов. Внутри секретеров поселяются зеркальца, миниатюрные колонны, обязательные выдвижные и потайные ящички, снаружи их украшает роспись или цветная фанера. Основными материалами для изготовления мебели становятся орех, вишня, груша и красное дерево.
Сменялись стили и эпохи. Модерн ознаменовал окончание великих стилей, им на смену пришли так называемые «измы» — течения, сменявшие друг друга чуть ли не каждое десятилетие. Несмотря на это, в ХХ, а теперь уже и в ХХI веке кабинет не утратил своей популярности и становится все более актуальным. Ведь это не только предмет мебели или комната, но и личное, суверенное пространство, которое позволяет отдаться любимой работе или спокойно поразмыслить над сложным вопросом, отгородившись от будничной суеты. Для бизнесмена, архитектора, дизайнера, писателя и человека любой другой творческой профессии, кабинет — святая святых хозяина дома, от обстановки которой зачастую зависит успешность карьеры.
Как правило, мы воспринимаем кабинет исключительно как помещение для работы. В нашей стране домашний кабинет представляет собой комнату, похожую на салон XIX века: с большой, часто двухэтажной библиотекой, массивными столами и креслами, которые всем своим видом демонстрируют статус владельца. Такие интерьеры тяготеют к барочно-ампирным мотивам и решениям в духе классицизма. В последнее время в обустройстве кабинетов появилась тенденция некоторого упрощения форм, облегчения конструкций и, в целом, создания более светлого, просторного и лёгкого помещения.
Комментарии читателей статьи "Дом и интерьер — мягкая мебель"