Выбор растений в зависимости от вида сада.

22 июня 2015

imagesНезависимо от стиля, в котором выполнен сад, основу его всегда составляют деревья и кустарники. От тщательно продуманного распределения растений напрямую зависит привлекательность внешнего вида участка, а это значит, что о посадке этих основных растений следует думать в первую очередь. Принцип выбора и конкретное местоположение растений на площади участка зависит от стиля планируемого сада.

Ныне очень популярны в качестве живых изгородей кустарники различной высоты. Идеальным вариантом будут растения, хорошо воспринимающие регулярную стрижку. К их числу принадлежат ель, липа, также отлично подойдут западные туи и другие. Для изгородей более высоких хороши будут мелколистный вяз, боярышник, можжевельник — обыкновенный или виргинский, барбарис, приречный клён и, опять же, туя западная. А роль низкой изгороди выполнят вечнозелёный самшит, смородина золотистая, спиреи или же ягодный тисс.

Для возведения регулярного сада, также именуемого французским или геометрическим садом, придётся прибегнуть к регулярной стрижке растений, высаженных по геометрически правильным формам.

Пейзажный сад, этакий уголок дикой природы, предполагает наличие одновременно и листвеников, и хвойных видов. Растения пейзажного сада высажены в хаотично, представляя собой «творческий беспорядок» с целью придания максимальной естественности. Преобладающая зелёная гамма уравновешивается шиповником, боярышником, калиной или сиренью, которые очень красивы в периоды цветения, а осенью сад будет дополнен яркими плодами. Композиция в центре непременно должна включать в себя деревья (в особенности — высокие), а потому не стоит спешить удалять их. При посадке крупных растений-долгожителей обязательно учитываются их будущие габариты: высота и диаметр кроны. Лучше между ними будет некоторое пространство, чем беднягам придётся тесниться на маленькой площади. Для того, чтобы избежать эффекта пустоты молодого сада, можно высадить между деревьями кустарники быстрорастущие — лапчатку, спиреи, шиповник, восточная туя. Вообще, деревья и кустарники создают хорошее впечатление, когда они расположены группами.

Маленький секрет: размеры сада — гармонично соответствуют параметрам его растений: миниатюрному саду — средние и низкие растения, большому — более высокие деревья и кустарники.

Независимо от высоты, цвета и форме кроны задействованных элементов, хорошо будет дополнить пейзаж цветами. Причём габариты растений должны быть обратно пропорциональны их количеству в композиции. Посадки должны быть равномерно распределены по всей площади сада. Следует избегать случаев, когда с одной стороны наблюдается обилие флоры, а с другой — глухой пустырь.

Ещё один важный момент при планировании посадок — растения высажены должны быть так, чтобы с любого ракурса композиция имела привлекательный вид. Таким образом, одна и та же группа может выполнять и роль доминанты, и казаться подчиняющимся элементом с другой точки зрения.

Комментарии читателей статьи "Выбор растений в зависимости от вида сада."

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *