Чтобы цветы радовали дольше

10 июня 2015

images

Первое, что нужно сделать, это подрезать цветочные стебли. Если подрезка не вредит экстерьеру букета, допустимо «обкорнать» стебельки на целых 5 см, в среднем же укорачивать их нужно на 2-3 см. Одревесневшие стебли, такие как у сирени, жасмина, мимозы и роз, помимо подрезания нужно еще и расщепить на несколько частей на 1 см в длину.

По низу стеблей нужно удалить листики, а у роз – и шипы, чтобы они, загнивая, не портили воду.

Если у вас цветы, в стеблях которых течет млечный сок, как в маках или молочае, то необходимо опустить кончики их ножек в горячую воду (но не в кипяток!) на несколько секунд. Эта процедура поможет соку раствориться, и в дальнейшем он не будет закупоривать пути поступления воды в цветочный стебель. Вы можете заказать цветы с доставкой СПб. Здесь вы найдете букеты оптом и в розницу розы всего за 39 рублей.

После обрезания, расщепления и горячей обработки, букет лучше поместить в большой таз или ванну с прохладной водой. Такое купание придаст цветам дополнительной жизненной силы, а завявшие бутоны и листья вновь напитаются влагой и буквально оживут.

Если возможности искупать букет нет, можно обойтись простым бумажным обертыванием. Для этого достаточно будет поместить букет под колпак из мокрой газеты. Повышенная влажность под бумагой также поможет вялым стеблям и лепесткам вновь стать упругими.

После всей этой подготовки букет нужно поставить в вазу с водой. Вода должна быть не ледяная и не теплая, а прохладная, с добавлением пары капель нашатырного спирта.

В воду, в которой стоят гвоздики, нелишним будет положить сахар: на 1 литр жидкости — 2 чайных ложки. Розы и сирень помимо сахара (1 чайная ложка на 1 л воды) требуют еще и несколько кристалликов марганцовки. А вот в вазу с тюльпанами или нарциссами достаточно бросить несколько драже аскорбиновой кислоты.

Удивительно, но цветы могут вянуть и от «неправильного» соседства в вазе. Так, гвоздики и розы плохо переносят любых других собратьев, поэтому в идеале для них должны быть отдельные вазы. Тюльпанам не комфортно с ландышами и теми же гвоздиками, зато ветка кипарисовика пойдет им только на пользу.

Комментарии читателей статьи "Чтобы цветы радовали дольше"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *