Покупка не новой квартиры.

13 января 2016

images

Покупка не новой квартиры у собственника – процедура серьезная, ведь на кону крупная сумма денег. Чтобы не быть обманутым мошенниками, понравившуюся жилплощадь необходимо проверить на наличие определенных рисков.

Детали, которые необходимо проверить, прежде чем отдавать деньги за квартиру незнакомому человеку.

Документы, подтверждающие право собственности на жилье. Необходимо выяснить, на каком основании продавец считается собственником квартиры. Как правило, это договор купли-продажи или дарственная; а договор ренты, судебное решение, свидетельство о праве наследования встречается реже. Только оформленные в идеальном состоянии, без видимых признаков подделки документы можно считать оригиналом.

imagesПрошлая жизнь квартиры. В государственных органах нужно взять выписку, судя по которой будет ясно, что было с квартирой последние 17 лет, архивная выписка покажет кто ею владел, были ли аресты. Стоит настороженно отнестись к тому, что квартира много раз перепродавалась или в ней никто подолгу не жил. Возможно, есть смысл отказаться от покупки данной недвижимости.

Если вдруг возникали споры по поводу квартиры, то срок по ним должен быть более трех лет, а если срок меньше, то собственник обязан показать решение суда, которое подтвердит законность его права собственности. Если суд еще идет, то лучше подождать его окончательное решение в этом вопросе.

Состояние квартиры. По данным БТИ можно узнать, была ли перепланировка квартиры. А если она была, но в документах это не указано, значит, ее сделали незаконно, и это чревато штрафом.

Благонадежность продавца. В первую очередь, нужно посмотреть паспорт продавца, обратить внимание, вклеены ли фотографии после достижения определенного возраста. Если квартиру продает не собственник, а его представитель (риелтор, родственник или друг), он должен предъявить доверенность, которая уполномочивает его совершать сделку. Часто документ оказывается поддельным или утратившим силу, поэтому его нужно тщательно проверить. Во-первых, он должен быть заверенным нотариусом, во-вторых следует прочитать, какие именно действия собственник поручает своему представителю.

Чтобы понять, действительно ли собственник хочет продать жилье, нужно с ним встретиться и лично убедиться в его намерениях. К тому же, по продавцу будет видно, находится ли он под действием алкоголя или наркотических средств. Если есть сомнения, стоит сходить с ним к наркологу для соответствующего заключения.

Жильцы квартиры. Из домовой книги необходимо потребовать выписку. Лучше отказаться от приобретения квартиры, в которой прописаны дети до 18 лет, а также лица, которые находятся в местах заключения, в длительной командировке, проходят лечение длительное время в медицинских учреждениях. Если собственник находится в браке, его супруга или супруг должен быть согласен на продажу жилья.

Если следовать рекомендациям, можно заранее выявить проблемы и оградить себя от сомнительной сделки.

Комментарии читателей статьи "Покупка не новой квартиры."

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *