Что делать, если ребенок заикается

3 июля 2015

images

В этой статье описываются основные аспекты заикания у детей, заболевания, связанного с нарушениями речи. Заикание может передаваться по наследству, вследствие осложнений во время беременности или родов. Но гораздо чаще заикание возникает вследствие сильного стресса или как результат полученных травм.

Тяжесть заболевания варьируется от небольших задержек речи до серьёзных случаев, выражающихся в проявлении судорог и логофобии (боязни речи).

С возрастом проблема усугубляется. Маленькие дети ещё не воспринимают свои проблемы так обострённо, как учащиеся. Те стремятся разговаривать как можно меньше, боясь вызвать насмешки сверстников. Они по-другому видят окружающий их мир, в результате чего формируется логоневроз.

Родителям необходимо быть очень внимательными, чтобы не пропустить первые симптомы заболевания. Среди них:

— Ребёнок вдруг перестал разговаривать, а когда речь возобновляется, возникает заикание;

— Произнесение лишних звуков;

— Повторение первых слогов или слов в предложении;

— Задержки в произношении в середине слов, в начале речи.

Ни в коем случае не показывайте ребёнку своей озабоченности. Создайте вокруг него благожелательную атмосферу. Недопустимы ссоры в семье, выяснение отношений и склоки, не вызывайте никаких сильных эмоций. Не допускайте долгого пребывания у телевизора и компьютера. Побольше гуляйте с ребёнком в спокойных, малолюдных местах, почитайте ему. И, конечно, обратитесь к невропатологу.

Если срок заикания довольно большой, то необходимы занятия с логопедом. При этом, следует помнить, что в период выполнения заданий логопеда следует оградить ребёнка от лишних нагрузок, от каких-либо дополнительных занятий. Многое зависит и от учителей. Учителя в этот период должны пойти навстречу интересам детей с заиканием, например, позволять выполнять задания в письменном виде.

У ребёнка не должна укорениться мысль, что заикание делает его не таким, как все дети, неполноценным. Родители должны дать понять ему, что любят ребёнка таким, каким есть, невзирая на всего проблемы. Конечно, если дети совершают какие-то проступки, то без наказания их оставлять нельзя. Но наказывать за какой-то конкретный проступок.

Заикающемуся ребёнку приходится не так просто, как остальным детям. Наряду с избавлением от заикания, его необходимо освободить от чувства неполноценности. Во время обучения в школе, необходимо выявить все способности и интересы ребёнка и всячески способствовать их развитию.

Понимание того, что он знает больше или умеет лучше других ребят возвышает ребёнка в своих глазах, успокаивает и отвлекает от своей болезни. Всё это способствует ослаблению заикания, а то и его полного излечения.

Комментарии читателей статьи "Что делать, если ребенок заикается"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *