Ландшафтный дизайн сада. Сад как врачеватель души современного человека

23 июля 2014

Современная жизнь в городах все сильнее отдаляет людей от природы. Нас окружают транспорт, тесные квартиры, все больше различных электронных девайсов, мы уже не представляем себе жизни без интернета и мобильных телефонов и таким образом плавно перемещаемся в жизнь в некой цифровой реальности. Однако, иногда душа просит уединения с природой, глаза тоскуют по живописным пейзажам, а тело — по физической работе на свежем воздухе. Возможно, вы сталкивались с ощущением перерождения, когда удается вырваться из привычного ритма жизни и провести ночь у костра в лесу с палаткой. Наличие сада – отличная возможность вернуться к природе. Сотворите из сада настоящий оазис, островок для отдыха душой и телом.

Сад должен давать ощущение покоя, но в то же время сложно будет достичь единения с природой на постриженном газончике, запертым между стенами загородного дома и высоким забором, его окружающим. При обустройстве сада важно создать простор, иллюзию дикого уголка природы. Вместо высокого глухого забора лучше сделать живую изгородь или деревянный забор, который можно обвить зеленью. Звуки в саду – еще один немаловажный фактор. В городе организм устает от постоянного шума, гула транспорта, голосов людей. Для восстановления нервной системы включите в ландшафт вашего сада звуки падающей воды, подберите такой фонтан, который будет радовать и взор, и слух, пусть вода журчит мягко и успокаивающе. Вспомните детство, смастерите скворечники, пусть пение птиц внесет жизнь и голос природы в ваш уголок отдыха.

В восточной философии принято считать сад целым микромиром, в котором каждый камушек и каждое растение имеют свое предназначение, в них воплощаются мироощущение и взаимоотношения с природой. Восточные сады более сдержанны и продуманы, в них важна каждая деталь, каждая тропинка. Западные сады более экспрессивны, отличаются яркими цветами, смелыми деталями. Но здесь нет четких правил, в том и отличие общения с природой от электронного мира – тут нет четкого алгоритма. Сад должен соответствовать именно вашим представлениям о красоте.

При создании сада важно прислушаться к своему мироощущению, постараться найти общий язык с природой и тогда сад станет воплощением мыслей и чувств, выходом энергии, работа в саду – созиданием, продвижением в том направлении, которое приносит вам удовлетворение, что также станет отличным врачевателем городской души современного человека.

Хотите научится оформить участок своего дома. Тогда вам стоит пройти курсы ландшафный дизайн. Их вы можете пройти на сайте http://www.perspectiva.ua/training/Landscape-arhitektura. Там вас научат как правильно оформить участок, сделать на участке красивые горки. водоем и многое другое.

Комментарии читателей статьи "Ландшафтный дизайн сада. Сад как врачеватель души современного человека"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *