Сон втроём не запрещён

Сон втроём не запрещёнВы устали просыпаться несколько раз за ночь для того, чтобы покормить грудью своего ребёнка? Самое время начать практиковать совместный сон. Но, чтобы и вам, и малышу он принёс только пользу, следует соблюдать некоторые правила.

 Многие новоиспечённые мамочки наслышаны о пользе совместного сна со своим чадом. И, тем не менее, они предпочитают проводить бессонные ночи, убаюкивая малютку в кроватке. Причина подобного поведения проста и понята – боязнь мамы или папы навредить карапузу. А вот оправдана ли она – это уже вопрос.

 Прежде всего, отметим, что ничто так не улучшает лактацию у мамочки, как сон рядом со своим малышом. Ведь ребёнок в любой момент может приложиться к груди, а маме даже не понадобится полностью просыпаться. Кроме того, находясь рядом с малюткой, мама не тратит силы на то, чтобы вынуть его из кроватки, а после кормления – вновь убаюкать. Следовательно – просыпается более отдохнувшей.

 Как видите, сплошные польза и комфорт для обоих участников ночных кормлений. А чтобы описанные преимущества стали явью, нужно соблюдать некоторые правила безопасности.

 Маме с малышом можно спать только на ровной поверхности. До тех пор, пока ребёнок не начнёт сам переворачиваться с боку на бок, на постели не должно быть никаких неровностей. Малютка попросту может уткнуться в них носом. Приобретите ортопедический матрас или просто широкую кровать без стыков.

 Скажите «нет» перьевым подушкам и перинам. Кроме того, что перья и пух – одни из самых распространённых аллергенов, они ещё и не безопасны для малыша. Ведь неудачно подвинутая подушка может привести к удушью. Так что на время совместного сна лучше приобрести маленькие подушки с «дышащим» наполнителем.

 До 6-ти месяцев ребёнок должен спать между мамой и стеной. Благодаря «сторожевому рефлексу» мама чувствует малейшие движения своего чада. А вот папы такого рефлекса лишены. Поэтому до тех пор, пока малыш не научится переворачиваться, не стоит искушать судьбу и укладывать его рядом с папой.

 Родители не должны курить. Категорически запрещается укладывать ребёнка спать вместе с курящими родителями. Вдыхаемый табачный дым на первом году жизни может привести к внезапной асфиксии.

 Маме запрещено принимать снотворное и успокоительное. Помимо того, что кормящая мать просто не должна этого делать, после приёма подобных лекарств «сторожевой рефлекс» притупляется, и мама может навредить ребёнку.

 Соблюдая такие простые правила, вы сможете сэкономить массу сил и энергии для общения со своей семьёй. В конце же будет уместным поговорить о сроках. Многие родители беспокоятся, до каких пор можно спать с малышом. Да ещё и бабушки «подливают масла в огонь»: мол, потом не отучишь спать самостоятельно. В этом случае задумайтесь: много ли вы знаете подростков, спящих в одной постели с родителями? Большинство деток готовы обзавестись отдельным ложем в 2 – 2,5 года. Главное – не давите на своего ребёнка. Карапуз сам примет решение о переселении в новую кровать. Ваша же задача – оказать ему в этом поддержку.

Фото с сайта:oimamochki.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *