Мой дом – моя крепость или о безопаснм доме для ребенка

Мой дом – моя крепость Ваш малыш уже активно осваивает окружающее его пространство? К сожалению, оно не всегда безопасно. Примите ряд мер, которые помогут вам обезопасить свой дом.

 Во всяком случае ранее вы были в этом уверенны… Но вот ваш ребёнок начал вовсю перемещаться по квартире, и вы поняли, что всё не так и просто: то пальчик дверью придавит, то ящик выдвинет, а то и об угол стукнется. И вроде бы вы и следите за малышом, следуя за ним по пятам, но стоит на секунду отвлечься… Не нужно думать, что вы – нерадивая мамаша. Подобные казусы встречаются во всех семьях. Просто вам следует сделать свою крепость максимально безопасной для юного исследователя.

Безопасный дом для ребенка

Ребёнок и розетка Начнём с того, что больше всего вызывает беспокойство родителей. Малыш подходит к розетке и размышляет, что будет, если в дырочки вставить пальчики. Обеспечьте недоступность этого устройства, поставив пластмассовые, резиновые или силиконовые заглушки. При необходимости вы их легко снимите, а ребёнок пока ещё с такой задачей не справится. Кроме того, не забывайте регулярно объяснять малютке, что розетки – очень опасны.

Ребёнок и двери шкафчика Вы не раз замечали, как зачаровано малыш наблюдает за вами, когда вы достаёте из шкафа какой-то незнакомый ему предмет. И вот он сам, добравшись до ящичков, устраивает «революцию» среди их содержимого. Помимо того, что ребёнок может достать и испортить вещь, он может и палец прижать, и ящик себе на голову уронить. Используйте специальные блокираторы, которые перекроют доступ не только к шкафам, но и к крышке унитаза.

Ограничитель на дверь Установив на двери упругие ограничители-амортизаторы, вы одним выстрелом «убьете» сразу трёх зайцев. Во-первых, малыш сможет научиться открывать и закрывать дверь, даже, когда до ручки ещё не достаёт. Во-вторых, держась за дверь, он учится ходить. И, в-третьих, сможет не придавить себе палец во время такого ответственного занятия. Когда ваш малыш подрастёт, на окна тоже не помешает поставить фиксаторы, которые не позволят им широко открываться.

 И вот ваш карапуз гордо начал осваивать науку хождения. К несчастью, сначала сила тяжести будет превосходить его силы, и малыш будет часто натыкаться на препятствия и падать. Помогите ему не встречаться с острыми углами вашей мебели – поставьте защитные уголки по всей квартире. А чтобы они не портили интерьер, приобретите прозрачные уголки, которые будут практически незаметны.Ребёнок и углы

 В завершении хочется ещё напомнить и о том, что опасные для маленького почемучки вещи не должны находиться в пределах его досягаемости. Это нам удобно, оставив вилку на пару секунд на столе, отлучиться, а, вернувшись, продолжить ею трапезу. А ребёнок может за это время пораниться. Кроме того, гораздо легче предотвратить подобную ситуацию, чем потом отбирать у плачущего крохи опасный предмет и объяснять, почему «нельзя». Конечно, нам, взрослым, бывает трудно изменить свои привычки, но здоровье малыша всё равно превыше всего.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *