Строим коттедж и газобетона

17 июня 2015

imagesВсе знают, кто сталкивался со строительством домов и коттеджей, что дело это весьма недешевое и требует немалых физических, и эмоциональных сил. Но задачу можно слегка облегчить, если начать строительство из современного и недорого материала, такого как – газобетон, а точнее блоки из него.

Газобетон – не так давно изобретенный материал, ему чуть больше ста лет. Придумали его состав два американца – Аулсворд и Дайер. Их изобретение заключалось в малом: в гипсо-бетонную смесь они добавили алюминий, который вступая в реакцию с бетоном образует газ, придающий материалу ту самую пористость. Вывод: все гениальное просто!

Сегодня газобетон – один из популярнейших универсальных строительных материалов. Его широко используют при строительстве частных домов и также происходит строительство коттеджей под ключ. Именно благодаря своей ячеистой структуре газобетон обладает теплоизоляционными свойствами.

Газобетонные блоки легкие, но при этом имеют внушительные размеры, что позволяет быстро возводить стены строения. Они очень просто обрабатываются обычной ножовкой. Хотя из-за своей некоторой непрочности не могут использоваться при строительстве высотных зданий.

Строительство дома из газобетонных блоков во многом схоже с возведением кирпичных или каменных построек, но кое-какие нюансы все же имеются.

Особенности строительства из газобетона.

• Любое строительство начинается с опорной части всей конструкции — цокольного этажа. Для этих целей берутся газобетонные блоки большей плотности, которые и будут создавать монолитную основу для дальнейшего строительства.

• Далее выкладывается первый ряд газобетонных блоков. Первый ряд – контрольный, по нему будут ровняться все последующие ряды. Начинайте с углов здания, по предварительно натянутому строительному шнуру, максимально точно выставляются первые блоки. Укладываются блоки на бетонный раствор. Чтобы стыки между блоками были достаточно плотными, подгонка делается, путем выпиливания ножовкой.

• Неровности устраняются сразу же по завершению кладки очередного ряда. Это позволяет добиться идеально ровного отвеса стены, экономии раствора и стройматериалов.

• Не стоит забывать и о перевязке, при кладке блоков используется классическая схема. Она такая же как при укладке кирпичей.

• Так же как и в кирпичном строительстве, при укладке газобетонных блоков при проектировании здания рассчитываются оконные и дверные проемы и устанавливаются специальные перемычки из дерева или металла. При строительстве из газобетонных блоков перемычки должны быть немного шире классических.

• Дойдя до перекрытия — его выполняют монолитным способом, усиленным арматурой. На него в дальнейшем крепятся деревянные стропила и кровля.

• Благодаря пористой структуре газобетона, значительно облегчается проведение коммуникаций: этот материал отлично режется, крошится и штробится. Однако, для крепления тяжелой бытовой техники, придется воспользоваться удлиненными расклиниваемыми дюбелями.

• И завершающий этап – отделка. Здесь она мало чем будет отличаться от отделки любых других каменных строений. Фасад можно оштукатурить и покрасить, а можно облицевать специальной плиткой. Внутренняя отделка также предусматривает различные варианты.

Стройте свой коттедж или дом из газобетонных блоков – это дешево, несложно и красиво!

Комментарии читателей статьи "Строим коттедж и газобетона"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *