Интерпретация текста

8 апреля 2015

imagesИнтерпретация текста – это понимание и раскрытие его смысла, но и не только это. Приемы интерпретирования развивают культуру чтения и общую культуру Вас как личности.

При изучении иностранного языка интерпретирование играет очень важную роль, так как позволяет дать ответы на ряд методических вопросов: сообщает важную информацию о стране языка, а также вводит языковой, речевой материал, развивает эстетический вкус и культуру речи.

Ранее непосредственно интерпретации предшествовал анализ. Данный структурный подход был направлен на то, чтобы выявить и представить определенные текстовые компоненты анализируя семантику текстовых единиц и их отношений. С помощью этого анализа можно приблизиться к пониманию смысла текста и таким образом интерпретировать авторский замысел.

Семантическая структура и ее компоненты, языковая семантика – важный этап интерпретационного механизма.

В последующем изучении текстовой интерпретации заставило искать новые способы для понимания текста, тут на помощь пришел мотивный анализ, который позже развился в концептуальный. Данный подход рассматривает язык как главное средство для того, чтобы передать свои знания о мире.

Вторым моментом для восприятия текста это творческая деятельность читателя. Общеизвестно, что интерпретация текста и его оценка может содержать значительные различия.

Как творилась история

В эпоху пост структурализма структурный подход был раскритикован и полемически было одобрено трактовать один и тот же текст с различных точек зрения, даже с такой, что автор даже и предположить не мог.

Вполне очевидно, что процесс восприятия зависит от индивидуального опыта читателя, особенности и широты его мышления и ассоциативных образов. Событие, характер, персонаж стают художественным образом в том случае, если вызывают у читателя определенные эмоции и связи с реальным миром и жизнью. С помощью этого переосмысливаются исторические и классические произведения.

Интерпретацией современных текстов занимается критика, которая рассматривает текст на художественно-языковом уровне. Таким образом, определяет его содержание и насыщенность за счет рефлексии писателя и ассоциаций читателя, которые могут быть расширены за счет специфики текстов, навыки восприятия которой вырабатываются во время чтения.

Все это является важными составляющими для тех, кто знает язык и для тех, кто его изучает.

Автор: Бюро переводов

Комментарии читателей статьи "Интерпретация текста"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *