Здоровый и безопасный дом для ребенка или о защите от электромагнитного излучения в доме

безопасность и электроприборы    Невозможно представить современную квартиру или дом совсем без электрических приборов. Но, кроме пользы в организации быта, они приносят ещё и вред здоровью домочадцев. Узнайте, как максимально обезопасить себя и ребёнка от негативного воздействия электроприборов.

    Все мы живём в невидимой сети электромагнитных полей. Ещё из курса школьной программы нам известно, что они могут быть естественными (поле Земли) и искусственные, возникающие в результате деятельности людей. Человечество существует уже не одну тысячу лет, а это значит, что естественные электромагнитные поля безвредны. К сожалению, о линиях электропередач, электростанциях и электроприборах, излучающих энергию, этого сказать нельзя. Постепенно они разрушают организм человека. Это особенно опасно для детского организма, которому именно в этих условиях приходится расти, развиваться и набираться сил. Самыми чувствительными к подобного рода излучениям остаются нервная, иммунная, эндокринная и половая системы.

    У малышей, которые постоянно находятся под действием магнитных полей, понижается иммунитет, ослабевает сопротивляемость инфекциям. Кроме того, они становятся излишне раздражительными. Совсем отказаться от электричества невозможно, но родители могут, не отрекаясь от благ цивилизации вовсе,  обезопасить своё чадо.

    Электрическая проводка.  Согласитесь, что современное жильё без неё представить нельзя. Зато в её отсутствие все электроприборы станут безопасными. Правда, и бесполезными.

    К электросистемам относятся не только кабельные линии, проводящие электричество, но и распределительные щиты и трансформаторы. Вокруг их магнитное поле сильнее природного. Если на вашей стене размещена щитовая, убедитесь, что уровень излучения не превышает допустимые нормы.  К тому же, если под вашей квартирой располагается магазин, проводка, спрятанная в его потолке, может негативно влиять на здоровье. В этой ситуации не лишним будет вызов работника облэнерго для проверки уровня излучения.

    Максимально обезопасить себя можно, правильно разместив мебель, особенно в детской. Кроватка и игровая зона должны располагаться как можно дальше от разных розеток и кабелей. Если вы хотите сделать в доме пол с подогревом, выбирайте систему с минимальным уровнем излучения.

    Бытовые электроприборы, работающие от электрического тока, являются источником электромагнитных полей. Наиболее мощными, а, значит, и вредными для организма являются СВЧ-печи, электроплиты, кухонные вытяжки и холодильники с системой no frost. Конечно, не все приборы одинаково вредны, но, чем выше мощность, тем сильнее магнитное поле. Очень опасны микроволновые печи, утратившие герметичность.  Поэтому нельзя чинить их самостоятельно.

    Приобретая бытовую технику, требуйте сертификат качества на товар. Задние стенки печей и холодильника не должны быть направлены на стол или детский стульчик для кормления. Максимально ограничьте время, проводимое ребёнком у телевизора, музыкального центра и зарядных устройств.

    Компьютер стал неотъемлемой частью жизни человека. Основным источником излучения является экран компьютера. Современные жидкокристаллические мониторы намного безопаснее тех, что работают на электронно-лучевой трубке. Но даже они оказывают вредное воздействие. Если малыш уже не один час созерцает картинки «Вундеркинда», задумайся: чего он получит больше – пользы или вреда.

    При установке монитора располагай его так, чтобы задняя панель не была направлена на то место, где играет ребёнок. И чем меньше родители будут проводить времени возле компьютера, тем меньше ребёнок будет ним интересоваться.

    Мобильный телефон. Парадокс: практически всем известно, что сотовая связь вредна, но отказаться от неё мы не можем. Пользуясь мобильным телефоном, мы добровольно облучаем головной мозг и, находящиеся во внутреннем ухе, нервные образования. Даже когда телефон лежит на столе на расстоянии 50см, он наносит вред здоровью.

    Уменьшить вредное воздействие мобильного телефона можно. Во-первых, можно купить телефон с низкой мощностью излучения. Во-вторых, разговаривать следует не более 3 – 5 минут. При этом принимать сигнал лучше, не поднося аппарат к уху (уровень облучения максимальный во время соединения). В-третьих, держать телефон нужно как можно дальше от ребёнка. И ни в коем случае не давать включённый мобильный телефон в качестве игрушки.

    Наш мир переполнен электромагнитными полями. Мы привыкли к тому, что для нас готовят, нам что-то показывают и нас развлекают. Возможно, и не стоит отказываться от всех прелестей цивилизации, но уменьшить их вредное воздействие на детей нужно постараться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *