О проблемах с весом после рождения малыша или как похудеть после родов

диета    Вы были уверены, что небольшая прибавка в весе за время беременности является гарантией возвращения прежних форм сразу после родов? Тогда  вас очень удивит тот факт, что в любимые джинсы вы «влезете» не сразу.

    Во времена своей беременности я пару недель пролежала на сохранении в больницы. В соседней палате лежала женщина из деревни, которая очень беспокоила врача своей слишком большой прибавкой в весе. При этом на вопрос доктора о питании она отвечала: «Да я вообще ничего не ем. Разве что муж привезёт баночку сливок из дома да бухоночку другую хлебушка…» При этом дама пребывала в полной уверенности, что почти сразу после родов она быстро избавится от лишнего веса, поскольку собирается кормить ребёнка грудью. На что врач ответила: «Чтобы избавится от всего «лишнего веса», ей придётся кормить лет эдак до четырнадцати… Причём всю деревню».

    Я не знаю, как в дальнейшем сложились отношения этой женщины с её весом, но определённый смысл в словах доктора всё же имеется. Конечно, не стоит во время беременности отказывать себе во всём вкусненьком (тем более что при кормлении грудью вам придётся ограничить своё питание), но за какие-то рамки выходить, пожалуй, не стоит. Далеко не каждой женщине удаётся с лёгкостью решить свои послеродовые проблемы с весом.

    Родив ребёночка, вы потеряете приблизительно половину той прибавки в весе, которая накопилась за времена беременности. Большая часть оставшейся прибавки веса – это накопившаяся в организме жидкость, которая за несколько недель выведется из-за усиленного потоотделения и мочеиспускания. Остальное – это жировые запасы, которые будут давать энергию для выработки организмом молока в следующие несколько месяцев. И насколько быстро покинут вас последние лишние килограммы, будет зависеть от того, сколько вы прибавили за время беременности, какой режим питания после родов и, какова ваша нынешняя физическая активность. Поймите, что прошедшие девять месяцев злоупотребления калориями, не могут быть компенсированы рождением малютки. От излишков жира придётся избавляться другим способом. Если прибавка в весе за время беременности была в пределах нормы, то через несколько месяцев ваши любимые брюки на вас «сойдутся». Однако большинство женщин возвращают себе прежнюю форму лишь через девять месяцев после родов, а некоторые и вовсе поправляются на 3 – 5кг.

    Не стоит надеяться уже на следующий день после родов увидеть в зеркале девичью фигуру. На самом деле ещё несколько недель вы будете выглядеть, как на пятом месяце беременности, и лишь потом талия начнёт становиться тоньше. Это происходит из-за того, что ваша матка ещё не сократилась до нормальных размеров (процесс сокращения занимает около шести недель).

Многие женщины замечают, что их грудная клетка стала немного шире. Это распространенное и нередко необратимое изменение обусловлено необходимостью обеспечить нормальное дыхание в период, когда матка достигает максимального размера.

Как похудеть после родов

    Похудеть безопасно и эффективно можно и без изнурительных диет. Просто нужно понять, что набирали вы вес на протяжении девяти месяцев, а, значит, избавиться от него за пару дней не получится. Вот несколько советов, которые помогут вам в послеродовом периоде в борьбе с лишними килограммами.

    Вычислите вашу суточную потребность в калориях: определите, сколько калорий в разных продуктах питания вы можете скушать, чтобы хорошо себя чувствовать и не полнеть. К полученному числу прибавьте ещё 500ккал, необходимых кормящей маме для выработки молока. Большинство женщин после родов могут потреблять около 2000ккал в сутки и постепенно избавляться от лишних килограммов. К тому же большое значение имеет и та физическая нагрузка, которой подвергается мамочка: от этого напрямую зависит количество сжигаемых ею калорий.

    Посвящайте 1 час своего времени в день физическим упражнениям. Это не обязательно должны быть упражнения в спортивном зале, вы можете просто совершить прогулку быстрым шагом вместе с сидящим в «кенгуру» малышом. За один час быстрой ходьбы или плавания вы потеряете около 400ккал. Такие упражнения в комплексе с отказом от одного из лакомств, не содержащего питательных веществ, например, шоколадного печенья, означают, что дефицит энергии составит 500ккал в день. Подобного вполне будет достаточно, чтобы избавиться от 0,5кг в неделю, что является оптимальным режимом похудения. Это позволяет матери обеспечить себе полноценное питание во время кормления грудью. Кроме того, при слишком быстром сжигании жира во время больших физических нагрузок в молоко попадают вредные для малютки вещества.

    Чаще всего, потеря веса у кормящих матерей происходит между третьим и шестым месяцем после родов, когда организм вырабатывает много молока. Поэтому не нужно расстраиваться, если в первые недели вы не будете худеть.

    Постоянно следите за тем, как вы сбрасываете вес, а также выработайте привычку к здоровому питанию и занятиям спортом – это поможет вам достичь цели.

    Ещё один маленький совет: не зацикливайтесь на том, чтобы влезть в свои старые наряды, так вы только заработаете депрессию. Разоритесь на красивую одежду, которая будет хорошо сидеть на вашей, изменившейся после родов фигуре (вы ведь не хотите носить одежду для беременных ещё несколько месяцев). Брюки или легинсы с эластичной талией в сочетании с яркими блузками помогут вам приспособиться к своему, продолжающему изменяться, телу. А костюмы, в которых удобно кормить малыша, значительно облегчат ваши прогулки.

    Даже если вам не удастся вернуться к своим прежним размерам, не стоит думать, что мир при этом рухнет. Ведь по-настоящему любящий мужчина никогда не упрекнёт вас за появившиеся округлости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *