Уход за волосами и стрижка во время беременности

31 января 2011

Роскошные волосы – богатство каждой женщины    Многим женщинам известно, что одним из лучших лекарств от хандры является успешный поход в парикмахерскую. Но среди беременных активно циркулируют слухи о недопустимости подобных действий. Насколько стоит им доверять – тема этой заметки.
        Многие из нас знают, что лучшее лекарство от хандры – удачный поход в парикмахерскую. Достаточно покрасить волосы или сделать новую стрижку – и депрессию, словно рукой снимет. Однако будущие мамочки редко отваживаются на подобные эксперименты, ведь в «среде обитания беременных» и по сей день из уст в уста передаются различные «страшилки» на эту тему. Известное всем сарафанное радио гласит, что стричься беременной женщине нельзя ни в коем случае – это навредит малышу! Как уж тут не задуматься над чуть ли не гамлетовским вопросом: резать или не резать?

        Конечно, с точки зрения медицины никаких противопоказаний стрижка волос не имеет. Поэтому будущие мамы вполне могут порадовать себя новой и стильной стрижкой. Но не стоит забывать и о силе самовнушения. Если вы свято верите, что стричься во время беременности нельзя, продолжайте верить. Не стоит заставлять себя, ведь ваше тело тоже почувствует сомнение.

        А вот насчёт окраски и химической завивки волос мнение врачей кардинально противоположное. Не забывайте, что все химические препараты, проникая сквозь кожу головы, поступают в кровь мамы, а значит и малыша. Если изменить цвет волос вам всё же хочется, используйте хну, басму или бальзамы на растительной основе, которые не только не навредят здоровью, а  даже оздоровят ваши волосы.  Вы также можете сделать мелирование на фольгу: при таком методе окраски химические вещества не попадают в кровь, поскольку не контактируют с кожей головы.

       Вы можете сомневаться в полезности ранее используемых шампуней. Если реакция вашего организма не изменилась, можете смело пользоваться ими и  дальше. Если же вас раздражает резкий запах, приобретите специальную косметику, разработанную для будущих мам.

       Каких-то особенностей в уходе за волосами во время беременности не существует. В большинстве своём волосы сами становятся более прочными, густыми и блестящими. Это случается из-за происшедших в организме гормональных изменений, которые и влияют на темпы роста волос.

       К сожалению, случаются и ситуации, когда ранее роскошные волосы становятся слабыми и ломкими. В этом случае нужно посоветоваться с врачом, который подскажет, какой комплекс витаминов следует выбрать. Вы также можете самостоятельно готовить и делать укрепляющие маски на растительной основе. Вот несколько вариантов.

1. Хороший лечебный эффект дают хлебно-травяные маски. Приготовьте травяной отвар (можно это сделать из ромашки, лопуха, подорожника, шалфея или крапивы), размочите в нём чёрный хлеб, превратив его в кашу. Нанесите смесь на волосы на час. В качестве основы для любой маски хорошо подходит растительное масло (оливковое, репейное или чайного дерева).

2. Если волосы выпадают, используйте картофель. Натрите большую картофелину на тёрке и отожмите сок. Добавьте к нему 20г мёда и 2 столовые ложки сока алоэ. Полученную смесь вотрите в кожу головы круговыми движениями и утеплите полотенцем на 2 часа. Смойте при помощи шампуня.

3. Также при выпадении волос можно на 10 минут нанести смесь из 1 столовой ложки оливкового масла, 1 столовой ложки лимонного сока, 1 яичного желтка и о,5 стакана воды.

4. Сухие волосу можно укрепить при помощи лука или чеснока. К соку одного из этих овощей в соотношении 1:1:1 добавьте сок лимона и растительное масло. Смесь наносится круговыми движениями на 30 минут.

5. Благотворное действие на рост волос оказывает медово-яичная маска. К смеси 1 яичного желтка и десертной ложки мёда можно добавить растёртый зубчик чеснока. Смесь можно оставить на несколько часов, а потом смыть отваром крапивы.

        Замечено, что во время беременности многие женщины редко уделяют внимание своим волосам: одни из-за недостатка времени, другие – из-за предрассудков.  Но немного времени, отводимого уходу за волосами, благотворно отразиться не только на отражении в зеркале, но и на вашем настроении.