Ножки хотят ухода

Ножки хотят ухода Сапожки, ботинки и закрытые туфли благополучно вычищены, набиты старыми газетами и отправлены на покой до следующей зимы. Сезон босоножек, шлепанцев и сандалий требует безукоризненного состояния ступней. Никакой шершавой кожи, потрепанных жестких пяток, неэстетичного вида ногтей. Итак, берем ноги в руки и ухаживаем за ногами…

Несмотря на то, что летом ноги, несомненно, отдыхают, их внешний вид заметно портится. Подошвы грубеют, ногти становятся тусклыми, пятки своей шершавостью частенько напоминают наждачную бумагу. Да и сама ступня от жары становится шире.
Волей-неволей приходится уделять ногам некоторое внимание, ведь им предстоит долгие месяцы быть на виду. Неплохо бы, чтобы эти нехитрые приемы стали привычными и зимой, когда до ног иногда просто руки не доходят.

Уход за пятками

Полагаю, вопрос о традиционном вечернем душе является риторическим? Вполне возможно, вы даже пользуетесь увлажняющим мылом и лосьоном для тела. А не забываете ли вы смазывать кремом ступни? Причем желательно кремом специальным, жирным, смягчающим ороговевшую кожу пяток и подушечек пальцев. Эта простая процедура не только служит профилактикой трещин на пятках, но и отлично снимает усталость.
Всегда держите в ванной пилочку для ногтей и пемзу, чтобы каждый раз во время мытья несколько минут уделять своим ступням. Сперва с помощью пилки подравняйте кожу вокруг ногтей, затем пемзой отшлифуйте участки загрубевшей кожи. Только не трите влажную кожу слишком сильно, чтобы не поранить ее.
Через день или хотя бы раз в неделю во время мытья используйте пилинг для ног с крупными абразивными зернышками: нанесите его на самые жесткие участки ступни и потрите пемзой или специальной теркой для пяток. После такого массажа идеально подойдет густой питательный крем. А если пятки в запущенном состоянии, усильте действие крема компрессом – наденьте на ночь мягкие носки из хлопка. Так поступают манекенщицы, демонстрирующие новые модели открытой обуви или лака для ногтей.

Педикюр

Некоторые уплотнения на коже ступней необходимы, чтобы защищать наши ноги от натирания обувью. Поэтому не всегда стоит пользоваться такой услугой, как удаление омертвевшей кожи на ступнях с помощью лезвия. Во время этой процедуры вы вообще рискуете занести инфекцию, если инструменты не достаточно продезинфицированы. Во многих случаях щадящий педикюр можно делать и дома, сократив частоту визитов в салон красоты до минимума (например, раз в 2-3 месяца). Как это делается? Вовсе несложно.

Щадящий педикюр — как сделать дома самостоятельно?

  • Опустите ноги в ванночку с горячей водой. Для лучшего эффекта добавьте в воду жидкое мыло, соду или морскую соль. Пока ноги отмокают, разотрите их щеткой или мочалкой – так вы удалите отмершие клетки, мешающие коже дышать.
  • Распаренные ноги промокните полотенцем. Теперь нужно удалить со ступней ороговевший слой кожи. Для этой цели подойдут пемза или металлическая пилка для ног. Натуральная пемза мягче полирует кожу, не раздражает поверхность ступни и не нарушает структуру кожного покрова, поэтому она предпочтительнее.
  • Затем нанесите на ступни тонкий слой любого витаминизированного пилинга для ног и вручную или при помощи той же пемзы тщательно вотрите его в ступни. Вновь опустите ноги в воду. Выдержите паузу в 5-10 минут, а затем смойте остатки пилинга прохладной водой. При запущенных ступнях эту процедуру можно повторить, но не более трех раз. 
  • Осушите ноги снова. Смажьте ступни кремом или маслом и сделайте массаж, двигаясь от подошвы вверх по своду стопы. Если вы собираетесь покрывать ногти лаком, следите, чтобы крем не попадал на ногтевые пластинки. Наносить его лучше до лаковых процедур: пока вы будете красить ногти, а лак — подсыхать, крем отлично впитается.
  • Размякшую после водных процедур и крема кожицу у основания ногтя (кутикулу) отодвиньте деревянной или костяной лопаткой, но не срезайте! 
  • Переходим к ногтям. Не скругляйте их, иначе начнут врастать – стригите ногти на ногах по прямой линии. На большом пальце ноготь срезают в 3-4 приема, чтобы он не расщеплялся. Уголки можно аккуратно подпилить. Шлифовать следует только толстые неровные ногтевые пластины с шершавыми бороздками, используя для этого широкую мягкую пилочку. Для идеальной шлифовки капните на ноготь горячим воском, через минуту-другую удалите его и отполируйте ноготь мягкой пилочкой.

Проблемные зоны ног

Это большой палец, пятка и подушечка под пальцами — там образуются натоптыши и мозоли из загрубевшей кожи. Иногда эти места ноют и даже болят. Сверху на пальцах обувь также натирает нам кожу, и возникает сухая мозоль. Избавиться от загрубевшей кожи навсегда невозможно — мы постоянно давим своим весом на малую площадь ступни и кожа вынуждена защищаться.

Помните, мозоли нельзя срезать! Сухие мозоли (особенно проникающие, с уже появившимся «корешком» — конусообразным стержнем, уходящим в глубь кожи) лучше удалять в педикюрном кабинете или у врача-подиатра. Их болезненно высверливают, последовательно используя сверла разных диаметров, потом вводят мозольную жидкость, затем снова высверливают — и так продолжается в течение нескольких процедур. Еще не «укоренившиеся» мозоли при аппаратном педикюре размягчают и «стирают» абразивными камешками из пресованной гранитной крошки.

Если вы удаляете мозоли самостоятельно с помощью мозольного пластыря, имейте в виду, что появляющаяся из-под грубой корки свежая кожица слишком нежна. Ее надо прикрывать специальным защитным пластырем-подушечкой, иначе она снова загрубеет. Вместо пластыря можно приложить на ночь печеный лук, назавтра кожа будет уже более вынослива.

Отдельная проблема — волдыри. Чтобы даже самые дальние переходы (например, во время заграничных экскурсий) были вам не страшны, заранее пять дней подряд обильно наносите на ступни средство против пота и надевайте хлопчатобумажные носки. Потом делайте это раз в неделю, и за месяц сможете подготовить ступни к грядущим испытаниям.

Жжение и боль от уже появившегося волдыря снимайте кусочком ваты, пропитанным холодным молоком. Чаще всего волдыри появляются на участке чуть выше пятки. Наклейте на волдырь бактерицидный пластырь и подложите под пятку что-нибудь, чтобы давление задника обуви приходилось на другой участок кожи. Прокалывать волдыри нельзя ни в коем случае: боль не уменьшится, а вот инфекцию внести можно запросто. 

Ножки хотят ухода

Советы на каждый день по уходу за ногами

Для успокоения и охлаждения после рабочего дня приготовьте прохладную ванну с несколькими каплями эфирного сандалового масла. Такая ванна охладит все тело и освобождает ум от дневных забот.
Для крепкого сна массируйте ноги теплым кунжутным маслом (шемен сумсум). 
При потеющих ногах опустите ноги в теплую воду с равными количествами эфирных масла лаванды, шалфея, можжевельника и кипариса (6-9 капель на литр воды).
Для снятия усталости опустите ноги в теплую воду с равными количествами эфирных масел можжевельника, розмарина и лаванды, (6-9 капель на литр воды).

Когда до ног доходят руки, хорошо сделать…

  • маску из голубой (косметической) глины: разведите порошок в воде до консистенции сметаны, обмажьте ступни и через 15-20 минут смойте. Порошок голубой глины продается в аптеках.
  • ванночку с морской солью: столовая ложка соли на тазик теплой воды. В течение 15 минут такая ваночка поможет расслабить мышцы ног. Особенно хороша ароматическая соль и соль Мертвого моря.
  • ванночку с молоком: стакан молока влейте в тазик с горячей водой и подержите в ней ноги 10-15 минут. Замечательно смягчает кожу ступней.
  • ванночку с настойкой календулы: для дезинфекции потрескавшейся кожи влейте столовую ложку спиртовой настойки календулы на тазик горячей воды. Держите в ней ноги 10-15 минут. Настойка календулы (или ромашки, что тоже полезно) продается в аптеках.
  • контрастный душ для ног: поливайте ноги 5 минут горячей водой, затем минуту – холодной. Улучшает кровоснабжение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *