Ох уж эти колики…

Ох уж эти колики... Большинство новоиспечённых родителей считают колики неизменными спутниками первых трёх месяцев жизни младенца. К счастью, это не совсем так. Возможно, прочитав статью, вам не удастся полностью избавить малыша от колик, но ослабить боль вы точно сможете.

 Многие мамочки, впервые столкнувшись с проблемой колик, начинают паниковать. Ещё бы! Малютка сучит ножками и плачет взахлёб несколько часов к ряду. Зато, пришедший на вызов педиатр, абсолютно спокойно констатирует: «Колики. У всех бывает. Поите водичкой укропной. Через пару месяцев пройдёт». Врач, конечно прав, и через пару месяцев колики действительно пройдут. Но эти пару месяцев нужно ещё пережить…

 Проблема колик в наше время знакома 80% семей. Именно поэтому педиатры относятся к ней по-философски. Но мне, маме своего чада, абсолютно все равно, какое количество деток ещё страдает от подобной напасти, когда её захлёбывается от плача до глубокой ночи. Как бы там ни было, а хотя бы частичное решение у данной задачки существует. О нём – далее.

 Прежде всего, следует определиться, действительно ли колики у вашего ребёнка. Хотя их проявления и очень разнообразны, отдельные признаки свойственны всем младенцам. Это резкий крик боли, который начинается примерно в одно время и длится одинаково долго. Малыш дёргает ножками и притягивает их к животику. Время начала колик определяется естественными ритмами ребёнка, но начинаются колики незадолго до ночного сна. Их продолжительность также различна: одни дети плачут несколько минут и засыпают, у других плач переходит в истерику, которую невозможно остановить. Что же делать в подобной ситуации?

 Успокоиться и понаблюдать за карапузом. Его поведение подскажет вам, какие факторы дополнительно влияют на продолжительность плача. Так, вам следует отказаться от просмотра телевизора в присутствии своего ребёнка в первые три месяца. Дополнительные шумы и картинки раздражают малыша. А вот внимание мамы, конечно, порадует и успокоит. Ваше же общение со своим чадом только обогатится.

 Очень важный момент – соблюдение режима. Мы не призываем выполнять все дела минута в минуту каждый день. Но определённая последовательность процедур, проводимых приблизительно в одно время, всё же не помешает. Младенцу гораздо легче сохранять спокойствие, когда он знает, чего следует ожидать. Кроме того, за пару часов до вечернего сна лучше создать в доме атмосферу покоя: выключить телевизор, музыку, говорить тихо и спокойно. Вам кажется, что это всё мелочи и на колики они никак не влияют. Это не так. Когда за день малыш накапливает слишком много впечатлений, на то, чтобы терпеть колики, у него просто не остаётся сил. Многие мамочки замечают, что засыпает ребёнок, только долго поплакав. Это не хорошо. Поскольку мозг в этом случае просто отключается, как при перегрузке. Маме же в подобном случае нужно оставаться спокойной. Возможно, под крик малютки это и трудно сделать, но не невозможно. А поможет в этом случае обычная колыбельная, которую мама поет в большей степени для себя, чем для ребёнка. Именно колыбельные песни являются одним из древнейших способов медитации: постоянно повторяя одни и те же слова и слегка покачиваясь, вы не только убаюкиваете малыша, но и избавляетесь от скопившегося за день негатива.

 Хорошо при коликах помогает и массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке. Не ленитесь и уделяйте ему несколько минут после купания. Однако существует одно условие: мама должна быть спокойна, чтобы и малыш успокоился. Приглушите свет, включите тихую и спокойную музыку, можете во время массажа читать весёлый стишок:

 На реке камыши, расплескались там ерши.
 Круг постарше, круг помладше, круг совсем малыши.

 Массаж животика можно также делать, положив на него тёплую пелёночку, это также облегчает боль.

 Естественно, любой педиатр задаст вопрос о том, что кушала мамочка. Именно в первые месяцы жизни ребёнка маме нужно следить за количеством съедаемых сырых овощей, фруктов и хлебобулочных изделий. Кроме того, следует вовсе исключить продукты группы риска: капусту, виноград, огурцы, помидоры, орехи, сладости, продукты, содержащие грубую клетчатку, газированные напитки. Все продукты попервах следует употреблять в отварном или тушеном виде. А если хочется полакомиться яблоком, сделайте это утром, а не во второй половине дня. Отнеситесь внимательно к молоку и кисломолочным продуктам, которые также вызывают повышенное газообразование. 
Не стоит переживать о том, что мамочке нельзя кушать ничего вкусненького. Постепенно кишечник малыша «настроится», и ваш рацион расширится.

 В тяжёлых случаях помогает ромашковый чай, который маме следует пить в первой половине дня. Тогда к ужину он попадёт и к ребёнку.

 Отдельно следует обговорить применение лекарственных препаратов. Желудок младенца приспособлен к приёму только одного вида пищи – грудного молока. Поэтому до консультации с педиатром не стоит принимать какие-либо медикаментозные препараты, ведь причиной плача малыша могут быть и не колики.

 Придерживайтесь режима, скорректируйте питание, делайте массаж – и результаты не заставят себя долго ждать. Если же эти средства не помогают, обязательно посоветуйтесь с опытным доктором, который поможет выяснить причину боли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *