«Нет!» опрелостям на коже малыша

21 апреля 2009

«Нет!» опрелостям на коже малыша Одним из самых чувствительных органов новорождённых является кожа. Именно на ней без надлежащего ухода проявляются такие заболевания как пелёночный дерматит и опрелости. Узнайте, как вылечить и предотвратить их появление у своего ребёнка.

 Гладкую и нежную кожу часто сравнивают с кожей новорождённого младенца. И небезосновательно, ведь у маленьких детей она именно такая. Но есть у нежной кожи и свой изъян – сверхчувствительность. Следовательно, чтобы не появлялись такие неприятные для малыша опрелости, за его кожей нужно ухаживать с особой тщательностью. 

Причины появления опрелостей

 Зачастую сыпь и покраснения появляются в подмышечных впадинах, под коленками, в паху и на ягодицах. Их причина банальна – избыток влаги. Не оставляйте младенца в мокром подгузнике, меняйте их не реже, чем через 2 – 3 часа. Кроме того, устраивайте для малыша «воздушные ванны» при смене подгузника минут на 20 – 30.

 Бывает, что покраснение образуется в местах прилегания подгузника. В этом случае речь идёт о пелёночном дерматите, когда опрелость является реакцией на материал, из которого изготовлен подгузник. Прежде всего, выберите подгузники другой торговой марки, используйте при стирке детских вещей только специальные порошки и не кутайте малыша слишком сильно, особенно в одежду из синтетической ткани. При появлении пелёночного дерматита нам очень помог Desitin, который быстро убрал покраснения на коже нашей дочери. Но главное лечение при пелёночном дерматите – это ликвидация всех раздражающих факторов.

 А вот для опрелостей существует даже своеобразная группа риска, в которую входят: пухленькие детки с «перетяжками» на ручках и ножках; детки, склонные к аллергии; светло и рыжеволосые малыши. За их кожей нужно ухаживать с особым вниманием. 

Как не допустить появления опрелости у малыша?

 Недаром говорят, что легче предотвратить болезнь, чем её лечить. А избежать опрелостей не так и сложно. Нужно лишь выполнять следующие правила:

• Подмывайте тёплой водой или вытирайте влажной салфеткой малютку каждый раз, когда меняете подгузник.
• Меняйте подгузник не реже, чем через 2 – 3 часа.
• Избегайте перегрева и одевайте по погоде.
• Не используйте при стирке детских вещеё «взрослый» порошок.
• Не пересушивайте кожу крохи мылом – мойте им 1 – 2 раза в неделю.
• После ванны кожу промакивайте аккуратно и дайте её «подышать» воздухом минут 20. Смажьте кожу детским маслом, не забывая и о складочках под коленками и подмышками. 

Ликвидируем воспаление на коже

 Ну а если покраснение всё же появилось, немедленно начинайте с ним борьбу. Прежде всего, уменьшите время пребывания малыша в подгузнике: пусть это будет ночной сон и улица. В остальное время дайте коже ребёнка отдохнуть.

 Используйте при подмывании отвар из трав, например, ромашки или череды. Для этого 1 чайную ложку травы заварите 1 стаканом кипятка, и пусть настоится в течение 30 минут. Перед подмыванием остудите или подогрейте до 36 градусов.

 Вы также можете приобрести в аптеке специальный крем: Драполен или Бепантен. Но всё же лучше проконсультируйтесь с педиатром, какое средство вам лучше подойдёт. Особенно, если при соблюдении всех правил гигиены, опрелость не уменьшилась. Особого внимания требуют пузырьки и гнойнички, появившиеся на фоне опрелости. Они свидетельствуют о том, что произошло инфицирование кожи, которое требует комплексного лечения. Не забудьте узнать у врача и о режиме питания для вас и малыша, если вам назначили какие-то лекарственные препараты.

 Мы желаем здоровья вам и вашим деткам!

Комментарии читателей статьи "«Нет!» опрелостям на коже малыша"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *