Потница у грудничка: предупреждаем и лечим

потницаНежная кожа младенца — это не только удачный рекламный трюк, но и чрезвычайно уязвимая часть тела крохи. Одним из самых главных её врагов является потница. У грудничков она чаще всего возникает из-за банального перегревания, а справиться с проблемой помогут нехитрые методы личной гигиены.

Кожа является самым большим по площади органом человеческого тела. Она имеет сложное строение и выполняет несколько функции: защитную, газообменную, терморегулирующую и выделительную. Кожа – это один из основных органов чувств. У младенцев она чрезвычайно чувствительна и очень остро «откликается» на любые изменения окружающей среды. К сожалению, всевозможные опрелости, дерматиты и потница у грудничка – явление очень распространённые. И виноваты в их появлении, как ни странно, слишком заботливые родители.

Почему появляется потница у грудничков?

Корень проблемы кроется в той самой, чрезвычайно нежной коже младенца. Роговой слой кожи у карапузов очень тонок и состоит только из трёх рядов клеток. Именно поэтому кожа грудничков очень подвержена всем воздействиям извне. К тому же, у новорождённых кожный покров плохо справляется с одним из главных своих заданий – терморегуляцией. Поэтому-то новорождённые быстро замерзают и перегреваются. Чтобы облегчить коже карапуза её главную задачу, необходимо одевать ребёнка «по погоде». Вот только многие мамочки, чтобы малыш не замёрз, кутают его даже летом и, тем самым, создают все условия для развития потницы.

Естественная реакция любого организма на избыточное тепло – это попытка от него избавиться при помощи потоотделения. Но у грудничков этот процесс ещё не налажен, и пот не может выйти наружу. Скапливаясь в устьях желез, он вызывает раздражение и проявляется на нежной младенческой коже в виде потницы.

Ещё одной особенностью кожи малышей являются неустойчивые связи между роговым слоем и дермой, способствующие быстрому распространению инфекции. Защитные механизмы просто не справляются с предложенными им объёмами работы.

Является ли потница серьёзным заболеванием?

Однозначно утвердительного или отрицательного ответа на этот вопрос дать нельзя. Конечно, жизни карапуза потница не представляет прямой угрозы, но определённый дискомфорт вызывает наверняка. Заметив сыпь на коже малыша в виде мелких (1-2мм) красных или розовых пузырьков с прозрачной жидкостью, сильно пугаться не стоит.

Во-первых, потница – заболевание неинфекционное. Ни ваш малыш, ни «соседи по песочнице» не смогут заразить кого-то потницей даже, если прикоснуться к покрасневшему участку на коже.

Во-вторых, потница практически не влияет на физическое состояние ребёнка. Дети, как и раньше, с интересом познают мир, у них не пропадает аппетит. Возможно, поэтому некоторые родители не воспринимают потницу как болезнь. Но это тоже не правильно, ведь от состояния кожи младенца во многом зависит здоровье всего организма.

В-третьих, потница «предпочитает» определённые места. Это грудка, шея, спинка, область паха, ягодицы и складочки на теле. В этой связи за чистотой указанных мест следует следить с повышенным вниманием.

Профилактика потницы у младенцев

Как и всякое заболевание, потницу легче предупредить, чем вылечить. В целях профилактики педиатры рекомендуют:

  • Следить за температурой в детской комнате, она не должна превышать 20-22°C.
  • Не кутать малыша, отдавая предпочтение одежде из натуральных тканей свободногокупание младенца покроя.
  • Не пропускать купаний. Купать младенцев следует ежедневно, а вот пользоваться шампунями и мылом – всего пару раз в неделю
  • Тщательно промакивать младенца после купания.
  • Обрабатывать кожу малыша после купания специальными средствами: кремом, присыпкой, маслом.
  • Выбирать подгузники из «дышащих» материалов и своевременно их менять (каждые 2-3 часа днём и 6 часов ночью), обязательно подмывая кроху. Подгузник не должен стеснять ребёнка, это тоже может вызвать раздражение на коже.

Лечение потницы у детей

Практически во всех случаях лечение потницы сводится к выполнению простых гигиенических процедур и занимает 2-3 дня.

  1. Покрасневший участок следует обрабатывать антисептическим раствором фукорцина или фурацилина.
  2. Аптеки предлагают на выбор немалое количество кремов и мазей, использовать которыеуход при потнице можно даже в качестве крема под подгузник. Но и консультация педиатра лишней не будет
  3. Проверенный способ – травяные ванночки. Можно использовать отвары ромашки, череды и листьев грецкого ореха, если у малютки нет на них аллергии. Если педиатр не разрешает использовать травяные отвары, необходимо купать младенца чаще.
  4. Необходимо подстригать малышу ногти покороче, чтобы он не расцарапал повреждённую кожу до крови.

И помните, частые и длительные потницы у грудничков могут быть симптомами более серьёзных заболеваний, например, начальной стадии рахита. Поэтому не стоит пускать всё на самотёк, а следует обращаться к специалистам, которые и диагноз поставят, и адекватную схему лечения назначат.



Комментарии

Потница у грудничка: предупреждаем и лечим — 2 комментария

  1. Спасибо за статью! Удобно, что все советы-рецепты в одном месте собраны, думаю многим будет полезно. Мы вот сами лечили потницу совсем недавно — намучилииись. Помогли как раз травяные ванночки и специальный крем локобейз.
    • Пожалуйста, Оксана! Ванночки — средство, которое и мамам нашим помогало. Растите здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *