Целебный эффект прикосновения

мама и малышУ каждого своё счастье: чьи-то руки восторженно перебирают струны гитары, кому-то нравятся лёгкие взмахи кистью, а кто-то не мыслит и дня без вышивания. Но рукам любой мамочки повезло намного больше. Именно им даровано особое счастье — теребить мягкие волосики карапуза, перебирать крохотные пальчики на ручках и ножках, гладить его спинку… Ощущение безмятежного покоя и счастья просто переполняет, и теперь уже трудно представить, как раньше можно было жить без всего этого.

Видя блаженную улыбку на лице малютки, многие мамочки даже не догадываются о том, что ласковые прикосновения не просто приносят удовольствие крохе. Они ему по-настоящему необходимы, как воздух и грудное молоко.

Первая встреча

Практически сразу после появления на свет малютку выкладывают мамочке на живот. Этот первый и самый главный контакт «кожа к коже» — не только своеобразная страховка от многих проблем со здоровьем, спровоцированных дисбиозом. Благодаря телесной близости с мамой, малыш понимает главное – его любят, он в безопасности. Да и крепкие папины объятия ничуть не хуже. Неонатологи во всём мире подтверждают тот факт, что стрессовое состояние, вызванное быстрой сменой обстановки из-за кесарева сечения, проходит на папиной груди значительно быстрее.

На пути к гениальности

Как бы странно это не звучало, любое прикосновение – это опыт, способствующий дальнейшемумама и ребёнок интеллектуальному развитию малыша. Каждое касание к коже отправляет соответствующий импульс в мозг, стимулируя мыслительную деятельность, а лёгкий массаж или нежный поцелуй даруют «пищу для ума».

Здоровый и счастливый

Это только кажется, что новорождённый ничегошеньки не понимает. Конечно, смысла большинства слов ему пока не уловить, но язык прикосновений ему понятен. Когда у крохи болит животик, а мама гладит его, тот понимает, что боль уйдёт и успокаивается. Мимолётный поцелуй в лобик – лучшее доказательство материнской любви, а похлопывание по ручкам и ножкам – это не что иное, как приглашение к весёлой игре.

лёгкий массажПассивная гимнастика и ежедневный массаж укрепляют иммунитет и мышечную систему ребёнка, а ласковые прикосновения избавляют от плохого настроения. Следует помнить, что тактильные ощущения для младенца понятнее слов. Они помогают ему познавать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и расти в уверенности, что мамочка понимает его.

Психологи утверждают, что лучшим лекарством от послеродовой депрессии могут стать частые объятия и поцелуи. И не нужно бояться «переласкать» своё чадо. Открытое проявление эмоций мамой научит кроху в будущем не стесняться демонстрировать свои чувства. И мальчишки нуждаются в ласке не меньше девочек. Им ведь тоже необходимо развиваться физически и духовно. А талантливые и главное жизнерадостные личности вырастают лишь в тех семьях, где с самого рождения наслаждались общением.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *