Кормлю грудью и работаю

В жизни довольно часто случается, что кормящей грудью мамочке приходится выходить на работу. Мы подскажем, что следует сделать, чтобы и лактацию сохранить, и малютку накормить, и работу не бросить.

 Еще вчера вы осуждающе поглядывали на соседку Катю, которая «подбросила» своего младенца бабушке и вышла на работу. А уже сегодня сами, заливаясь слезами, отправляетесь в офис и думаете об отлучении малыша от груди. Не стоит этого делать. Вы вполне можете совмещать свою работу и грудное вскармливание. Просто нужно всё правильно организовать.

 Однако есть одно «но»: если ты собираешься долго кормить грудью, не стоит выходить на работу, если малышу еще не исполнилось 4 месяца. Ведь именно от частых прикладываний ребёнка к груди в первые 16 недель зависит количество молока у мамочки. Кроме того, замечено, что малютки, которым ещё не исполнилось 9-ти месяцев, легче расстаются с мамочкой. Так что идеальным считается промежуток между 4-мя и 9-ю месяцами.

Что же нужно сделать до выхода на работу?

 Прежде всего, нужно научиться сцеживаться, чтобы и в твоё отсутствие малыш мог полакомиться грудным молочком. Для этого тебе понадобится молокоотсос. Возможно, не всё получится с первого раза. Считать, что справилась, можешь тогда, когда из каждой груди нацедишь 50 – 100мл молока. Попробуй делать это в тёплой ванной или под душем. Не забудь, что для поддержания лактации и профилактики лактостаза придётся сцеживаться каждые 3 – 3,5 часа. А чтобы нехватки молока не было, пей не менее 2,5л жидкости в день.

У многих мам возникает вопрос о хранении сцеженного молока.

 Сегодня существуют специальные пакеты для молока, но можешь хранить и в обычной стеклянной посуде, предварительно её простерелизовав. В морозильной камере твоё молоко можно хранить до 10 месяцев, на нижней полке холодильника — до 2-х суток. Не забывай ставить даты, чтобы использовать то молоко, которое сцедила раньше. Размораживать молочко тоже нужно правильно. Не вздумай пользоваться микроволновой печью! Она уничтожит все полезные вещества. Можешь размораживать при комнатной температуре, а разогревать, опустив в тёплую воду.

Как давать сцеженное молоко?

 Самый лёгкий вариант – бутылочку с соской – лучше отбросить. Малыш может отказаться от груди в пользу соски – так гораздо легче. Приучайте ребёнка к ложечке. За одно кормление 4 – 7- ми месячному крохе достаточно 100 – 120мл молока каждые 2 – 3 часа. Узнать, наедается ли малыш, поможет тест на мокрые пелёнки: если ребёнок писает не менее 9-ти раз в день, молока ему хватает. Кроме того прибавка в весе должна составлять не менее 140г в неделю.

Какую одежду приобрести?

 Многие мамочки, кормящие грудью, знают, что молоко может и подтекать. Что же делать, чтобы не осрамиться на работе. Купить специальные прокладки для груди, которые не пропустят молоко наружу. Кроме того, можно приобрести специальные силиконовые молокосборники, которые не дадут пропасть ни капле вашего молочка.

 Не забывайте и о красивом и функциональном белье. Существуют бюстгальтеры, которые позволяют и кормить ребёнка, и пользоваться молокоотсосом, не снимая их. Это особенно пригодится, когда придётся сцеживаться на рабочем месте.

 Как видите, даже восьмичасовой рабочий день не сможет помешать вам кормить грудью. Главное, избавьтесь от чувства вины и излучайте уверенность в себе. А ваше молочко поможет малышу быть к вам ближе даже в ваше отсутствие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *