Лактазная недостаточность у грудничка

8 июля 2017

С рождением ребёнка у родителей появляется масса вопросов и один из них это здоровье малютки. Со второго месяца, как всем известно, у грудничков могут начаться колики, или что-то ещё? Не редкость, когда мама жалуется на плохой сон ребёнка, беспокойство во время кормления, душераздирающий плач, а педиатр продолжает твердить про кишечные колики и зачастую даже не даёт направление на анализы – мол, само пройдёт! А малышу становится всё хуже, чем прежде, и родители не находят себе места в поисках средства, которое облегчит бедняжке страдания.

История маленькой девочки(основанная на реальных событиях), возможно, поможет многим мамочкам разобраться с некоторыми симптомами, которые бывают при других проблемах, связанных со здоровьем ребёнка, но которые часто выдают за кишечные колики: когда малышку Леночку привезли из роддома, родители не могли нарадоваться на крошку, и первый месяц всё шло очень хорошо, но к концу третьей недели она начала громко плакать во время кормления, обильно срыгивать, появился жидкий пенистый стул. Мама Леночки обратилась к педиатру, но в ответ услышала до боли знакомую фразу: ’’Чего вы хотите, колики – это нормально, а может быть у вас мало молока? Попробуйте докармливать ребёнка молочной смесью.

’’ После недельного докорма смесью малышка совсем начала отказываться от еды, симптомы усугубились: в стуле появилась слизь и прожилки крови. Врач лениво предложил сдать анализ на дисбактериоз, но анализ оказался хорошим. ’’Что делать, куда и к кому обратиться? ’’- судорожно думала мама девочки. Пришлось отказаться от услуг местечкового педиатра и действовать самой: ходить по врачам и перечитывать массу литературы, и пока всё нормализовалось прошёл почти год! К концу седьмого месяца наконец удалось установить, что у Леночки очень сильная лактазная недостаточность- непереносимость молочного сахара, а концу десятого выявили аллергию на белок коровьего молока и некоторые другие продукты. Сейчас подобное не редкость и существует масса специализированных смесей и питаний, однако сколько пришлось потратить сил и нервов!

Итак, если ваш малыш сильно кричит в период кормления, или через какое-то время после, постоянно срыгивает, у него появился частый жидкий стул, возможно, пенистый, скорее всего это лактазная недостаточность. Стоит поискать грамотного педиатра  и сдать анализы на углеводы и убедиться в том: есть такая проблема, или нет. А вот если в стуле ребёнка вы заметили много слизи, или кровавые прожилки – один из возможных вариантов- это пищевая аллергия. Можно посоветоваться с врачом насчёт забора крови на пищевые аллергены! Ничего страшного в этом нет, лактазная недостаточность встречается нередко, главное быть подкованным и вовремя сдать анализы, и конечно обратиться к специалисту, которого придётся поискать, для этого вам потребуется квалифицированный гастроэнтеролог, ведь правильный диагноз может поставить только хороший врач. И конечно не обойтись без маминой интуиции, только она сможет в полной мере почувствовать своего крошку , заметить первые признаки беспокойства малыша и в нужный момент прийти на помощь!

Комментарии читателей статьи "Лактазная недостаточность у грудничка"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *