Как лечить диатез у грудного ребенка?

26 ноября 2016

 

Диатез у грудничков проявляется достаточно часто. Это связано с несовершенной иммунной системой и кожей малыша. Он проявляется кожными высыпаниями на питание либо одежду.
Симптомы

Основным проявлением диатеза принято считать высыпания на поверхности кожи, но стоит отметить, что при этом возникает аллергия не только снаружи, но и внутри организма. В этот период можно заметить изменение цвета кожи, появление опрелостей в складочках. Под волосами может образоваться неплотная корка. С ней нужно будет работать при помощи вычесывания детской расчески. Перед процедурой кожу смазывают детским кремом или маслом, однако лучше использовать средство 2 в 1.

Почему возникает диатез и что с ним делать?

Высыпание на кожи могут проявляться вследствие нерационального потребления пищи мамой во время начального этапа беременности. Также диатез возникает из-за патологий кишечника и желудка либо при наследственных предпосылках к аллергическим реакциям. Возможно и появление сыпи на коже вследствие несовершенной экологии. Можно выделить одной из основных причин диатеза неправильное питание малыша: переедание или некачественный ввод прикорма либо неправильные продукты питания, которые потребляет малыш.

Лечение диатеза у грудничка должно быть максимально лояльным, так как именно в этот период защитная функция организма не сформирована до конца. Как правило, речь идет о приеме антигистаминных средств и кремов локального действия. Алгоритм лечения стоит обсудить со специалистом, он поможет подобрать его более качественно.

В этот период важно понимать: правильно ли подобрана схема питание, и при необходимости скорректировать ее. Если малыш находится на грудном вскармливании — жесткая диета для мамы, а если на искусственном — может возникнуть необходимость смены смеси. Иногда врач назначает курс витаминов для быстрого восстановления организма, но в этом случае следует учитывать возраст ребенка и сезонность времени года.

Существуют и народные методики лечения кожной сыпи у малышей, однако стоит помнить, что на кону стоит здоровье ребенка и медлить в таких случаях не рекомендуется. Для лечения диатеза используют скорлупу от куриных яиц, которую высушивают и дробят, после чего предлагают принимать ребенку вовнутрь. Также существует методика купания малыша в кипяченой воде с добавлением травяного противовоспалительного сбора. В отдельных случаях происходит смешивание масла пихты и детского крема. На данный момент из всех народных методик для лечения диатеза используют только купание с добавлением трав. Все остальные схемы утратили свою актуальность за счет постоянной разработки действенных косметических и лечебных средств для грудничков.

В целях профилактики стоит обсудить ввод прикорма со специалистом, и на протяжении всей беременности и периода вскармливания ребенка контролировать соблюдение строгого режима питания. Это поможет минимизировать риски возникновения сыпи.

Комментарии читателей статьи "Как лечить диатез у грудного ребенка?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *