О пользе кормления грудью

Кормление грудью   Материнское молоко — самая ценная и правильная пища для новорожденного ребёнка. Ведь, молоко мамы содержит столько ценных и полезных веществ, которые так необходимы маленькому и растущему организму. Чем же так ценно кормление грудью? 

    Всё, что необходимо новорожденным детям для здоровья, роста и развития они получают с материнским молоком. Питательные вещества, минералы, витамины и биологически активные вещества, необходимость в которых появляется по мере роста младенца, содержатся именно в грудном молоке. Кроме того, материнское молоко защищает ребёнка от инфекций и многих болезней. Известно, что для нормального развития зрительной функции и развития центральной нервной системы необходимы таурин и полиненасыщенные жирные кислоты в определенном соотношении и оптимальном количестве – именно грудное молоко соответствует этим пропорциям.

    В грудном молоке содержатся такие активные вещества, как лактоферрин, который способствует улучшению усвоения железа, следовательно, снижается риск развития анемии у ребенка. Из результатов многочисленных исследований следует, что если ребёнок находится на грудном вскармливании, то существенно снижается риск возникновения и развития таких заболеваний, как рассеянный склероз, сахарный диабет, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Постоянное грудное вскармливание удобно и полезно не только ребенку, но и маме. Ведь молоко легко усваивается ребенком, всегда имеет необходимую температуру и жирность, проще говоря – оно доступно везде и всегда. Для кормящей матери существуют следующие положительные моменты:

  • профилактика возникновения рака груди;
  • профилактика возникновения нежелательной беременности;
  • профилактика развития рака яичников;
  • психологическая составляющая — поддержка постоянной связи между матерью и малышом.

Получается, что каждое кормление — это проявление заботы и любви к своему ребенку. Также ваш ребёнок получает огромное удовольствие от такого кормления: он видит мамины добрые глаза, он доволен, он улыбается и, наевшись вдоволь, засыпает, прижавшись к маме, вдыхает её запах и ощущает прикосновение к её нежной коже. От такого общения мама получает удовольствие не меньше, чем сам малыш, и такая близость сохраняется на протяжении всей жизни. Не стоит отказывать ребёнку и себе в радости грудного вскармливания как можно дольше.

Готовимся к грудному вскармливанию.

    Ещё во время беременности необходимо себя настраивать на то, что вы будете кормить грудью, что всё у вас получится, несмотря на отсутствие опыта, если это первая беременность и вы не освоили технику кормления. Во время беременности не поленитесь узнать больше о грудном кормлении на специальных курсах подготовки к родам и материнству. Кормление грудью — это естественный процесс, и лишь у некоторых действительно есть объективные причины, из-за которых это невозможно или противопоказано. Главное – настроить себя на то, что у вас всё получится.

    Физическая подготовка груди во время беременности сводится к лёгкому массажу, обтиранию влажной мягкой банной рукавицей и протиранию сосков настоем ромашки. Таки процедуры необходимо проводить ежедневно.

    Когда вы думаете о малыше, слышите его плач, прикладываете его к груди, это влияет на выработку гипофизом специального гормона – окситоцина. Начинается прилив молока, который может сопровождаться жаром, набуханием груди, выделением молока или молозива. Неуверенность в себе, чувство беспокойства и тревоги могут приостановить выработку молока. Главное – не нервничать и настроиться на успех. У вас всё получится!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *