Когда нужно допаивать грудничка

Грудничок пьет воду - Когда нужно допаивать грудничкаВсего пару десятилетий назад доктора рекомендовали вводить воду в рацион питания практически в первые дни жизни малютки. В прошлые годы не имело значения, кормит мамочка своё чадо грудью или смесью. В наши дни мнение педиатров в отношении введения дополнительной жидкости претерпело серьёзные изменения, и режим кормления искусственников в корне отличается от питания малыша, находящегося на грудном вскармливании.Естественное вскармливание – это, в своём роде, гарантия того, что кроха получит и еду, и питьё. Переднее молоко кормящей мамы почти на 90% состоит из воды, что позволяет ребёнку утолять жажду во время каждого кормления. Такой карапуз до 6 месяцев не нуждается в дополнительной жидкости. А вот родители, использующие детские смеси для новорождённых, должны позаботиться ещё и об отдельном питье, ведь смесь – это, всё-таки, еда.

Когда нужно допаивать?

Норма температуры у новорожденныхСлучается, что организму карапуза требуется дополнительная жидкость, не зависимо от вида его питания. Допаивать грудничка в случае следующих проблем рекомендуют педиатры:

  • Сухость слизистых оболочек, спровоцированная постоянно работающими обогревателями. В помещении с «пересушенным» воздухом карапуз теряет жидкость быстрее, и ему постоянно хочется пить. В этом случае ребёнка нужно либо чаще прикладывать к груди, либо допаивать водой.
  • Желтуха новорождённых. Не у всех малюток печень способна сразу справиться с возложенной на неё нагрузкой. Дабы ускорить адаптацию, педиатры рекомендуют допаивать искусственников водичкой из расчёта 40 – 50 мл на килограмм веса.
  • Жар вызывает жажду, и дополнительное питьё просто необходимо.
  • Диарея вызывает обезвоживание организма. Даже, когда малютка пить не хочет, его следует допаивать.

Что выбрать для питья грудничка?

Вода новорожденномуПервое, чем рекомендуют поить малютку, это водичка. Конечно, не водопроводная, ведь даже кипячение не избавляет её от тяжёлых металлов и солей. Покупать воду для ребёнка можно в аптеке. Её и кипятить нет нужды.  Другие напитки появятся в рационе карапуза вместе с введением прикорма после 6 месяцев.

Одним из первых напитков может стать компот. Готовить его нужно только из отфильтрованной воды. Сахар лучше заменить фруктозой, это снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Взрослые люди не мыслят собственной жизни без чая, а вот младенец без него до поры до времени прекрасно обходится. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, ему можно с 2 – 3 месяцев предлагать детские чаи из фенхеля и ромашки. Они и жажду утолят, и с коликами помогут справиться.

В отличие от компота, морс не нужно варить. Достаточно развести перетёртые с сахаром ягоды водой, и витаминизированное питьё готово. Единственное «но» — многие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Да и сахар – не самый полезный продукт для ребёнка. Поэтому с морсом лучше подождать, пока крохе не исполнится годик.

С 8 месяцев диетологи рекомендуют вводить в рацион кефир. Можно купить специальный детский кефирчик или приготовить его самим при помощи закваски, приобретённой в аптеке. А вот покупать обычный магазинный кефир нельзя ни в коем случае.

Чем нельзя допаивать грудничка?

Некоторые продукты, ещё несколько лет назад настоятельно рекомендуемые педиатрами, признаны вредными для организма младенца. Так, коровье молоко не просто содержит трудно перевариваемый белок, но и выводит железо из организма маленького ребёнка. Фруктовые соки и пюре оказывают негативное воздействие на пищеварительную систему. А негазированная минеральная вода изобилует минералами и солями, создающими лишнюю нагрузку на почки. С этими напитками малышу до года – полутора лучше и вовсе не знакомиться.

И последнее… Если ребёнок абсолютно здоров, но пить не хочет, не стоит настаивать. Скорее всего, его организму и так хватает жидкости. Дополнительное питьё можно предлагать, но не нужно настаивать. Только в этом случае у карапуза появиться желание познакомиться с чем-то новым и сформируются собственные пристрастия в еде.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *