Потехи час настал или как развлечь ребёнка, которому ещё не исполнилось года

Малыш В каждой семье наступает момент, когда родители понимают, что ребёнок уже не спит сутки напролёт, и пора его как-то развлекать. Тогда же они и задают вопрос: «Что делать?» Наша статья описывает некоторые игры для самых маленьких и их родителей.

    И вот долгожданный малыш уже с вами. Так хочется подарить ему весь этот мир, рассказать о том, как много захватывающих событий ждёт его впереди, научить всему, что знаете сами. Но встаёт вполне закономерный вопрос — как развлечь ребёнка? Чему же можно научить малыша, который только ест, какает, плачет, а большую часть суток и вовсе спит? Оказывается, очень многому. Ведь именно первый год жизни ребёнка – самый интенсивный период роста и развития головного мозга. Едва освоившись в своём новом состоянии вне мамы, малыш начинает активно изучать своё тело и осознавать появившиеся возможности. А, научившись хватать руками погремушку, становится активным исследователем окружающего мира.

     Так в какие же игры можно играть с самыми маленькими? Да в самые разные! Главное, чтобы они были весёлыми и познавательными. А мы дадим несколько идей для совместного время провождения.
Для самых маленьких подходят различные вариации игры «ку-ку!» Можете выглядывать из-за различных бортиков кроватки, пока малыш находится в ней. А можете во время смены подгузника накрыть ребёнка пелёнкой и, медленно стягивая её, говорить «ку-ку!» Казалось бы, такая простая игра помогает малышу ориентироваться в пространстве, реагируя на звук.

     Пространственной ориентации способствует и следующая игра. Мама берёт ребёнка на руки, ходит с ним по дому и говорит:

 Шёл по берегу петух.
 Поскользнулся. В речку – Бух! (При этих словах мама опускает малыша низко к полу.)
 Будет знать петух, что впредь
 Надо под ноги смотреть. 

    Большинство мам в наше время с удовольствием пользуются благами цивилизации для того, чтобы облегчить себе жизнь. Нашу жизнь заполнила техника: стиральные машины стирают, микроволновые печи готовят, а кухонные комбайны нарезают и смешивают. Это, конечно, хорошо, что жизнь мамы стала немного легче. Но те же мамы с лёгким сердцем оставляют своё чадо у телеэкрана, заметив, что ребёнок притихает, глядя на движущиеся картинки, а сами убегают готовить, убирать и т.д. Да, теленяня очень удобная, но с педагогической точки зрения – абсолютно ненужная находка. Во-первых, смотреть телевизор более 30 минут в день вредно. А во-вторых, просмотр телевизора без объяснений и комментариев взрослых только «убивает» время малыша.
Некоторые мне возразят, что существует масса развивающих фильмов для самых маленьких. Однако польза от них будет лишь при совместном просмотре. И не более одного мультфильма за один раз.

    Не забывайте об играх с мячом: это не только увлекательно, но и укрепляет здоровье малыша. Если ребёнок уже уверенно держит голову, можете познакомить его с этой игрушкой. Аккуратно держа ладонью за талию, положите своё чадо на мяч и покачайте вперёд – назад, влево – вправо. Делать это можно как на спине, так и на животе. Это упражнение и вестибулярный аппарат тренирует, и мышцы укрепляет. Для тех, кто уже неплохо стоит, подойдёт следующее упражнение. Зафиксируйте мяч между своими коленями и поставьте на него ребёнка, пусть потопает. Так вы тренируете и голеностоп, и умение удерживать равновесие. Ну а старшие дети с удовольствием будут целиться и забрасывать мячи в миску, забивать в ворота из кубиков, перекатывать из руки в руку. Так вы научите ребёнка концентрировать внимание на поставленной цели.

     Кроме того, не обязательно покупать дорогие развивающие игрушки, малыш ещё не в состоянии оценить вашу щедрость. Для ежедневного процесса познания мира подойдет всё то, что вы сможете отыскать в собственном доме. Так, вы можете перевернуть детскую ванночку посреди комнаты, а сверху положить любимую игрушку малыша. Чтобы добраться до неё, придётся опереться руками на ванну и подняться. Только делать это стоит в присутствии взрослых.
Несколько пластиковых тарелок, расставленных по комнате, помогут ребёнку лучше освоиться с ползаньем. Положите в тарелки что-то интересное, например, ложку, игрушку, деталь от конструктора, и периодически меняйте. Вашему чаду будет интересно добраться и посмотреть, что же внутри.

     Ещё можно взять 2 одноразовые тарелки. Из одной вырезать дно и пришить к нему пуговицу – крышка готова. На дно другой положите картинку, накройте «крышкой». Покажите малышу, как нужно поднимать «крышку», чтобы появилось изображение.
Когда мама собирается готовить, она может взять с собой на кухню и ребёнка. Пусть он поиграет с различными крупами (для начала – в пакетах), попробует на ощупь горох и фасоль, постучит крышками по кастрюлям. Можете насыпать какую-нибудь крупу в тканевый мешочек и дать пощупать. Так ребёнок совершенствует свои тактильные навыки. Только пусть это происходит подальше от плиты. А чтобы занять малыша на более длительное время, нанесите на одноразовую тарелку тонкий слой пластилина, насыпьте гречку и вдавите. Ваше чадо самозабвенно будет выковыривать крупу из пластилина. Но тоже не забывайте следить за ним, дабы не глотнул ничего лишнего.

     Различные бутылочки тоже пригодятся. В пластиковой бутылке от лекарств проделайте отверстие, чтобы проходил ваш указательный палец. Скатайте шарик из фольги и поместите внутрь. Ребёнок увлечённо будет стараться достать его. Бутылочки из-под йогурта можно использовать как кегли и сбивать их мячом. А в обычные пластиковые можно налить воды и набросать фольги, бусинок, закрыть и дать малышу.

     Время купания также не стоит тратить лишь на смывание грязи. Вы можете поливать малыша из ситечка и воронки, демонстрируя дождик и ручеёк, погружать в воду и вылавливать пластиковые стаканчики или бутылочки. Малышам постарше можно предложить наполнить бутылку водой с помощью воронки. Не забывайте и о мячике. Погрузите его на дно, пусть ребёнок посмотрит, как тот всплывает.

Поиграй со мной

     Как видите, развлечь любимого карапуза не так уж и сложно. И для этого не требуются особые финансовые вливания. Главные вложения, которые вы должны сделать – это ваши фантазия и любовь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *