Как купать новорожденных детей

26 мая 2015

images

 

Купание младенцев – ответственное дело. Его необходимо проводить так, чтобы в последующем водные процедуры малыш воспринимал позитивно. Большинство деток положительно относятся к процессу мытья, поскольку погружение в ванну пробуждает у них ощущение знакомой среды, в которой они пребывали перед появлением на свет.

Перед началом купанья необходимо наполнить ванну холодной кипяченой водой. Если пупочная ранка малыша уже затянулась, воду можно не кипятить. Горячую воду следует добавлять в последнюю очередь: это позволяет избежать перегрева. При отсутствии детской ванночки кроху можно купать и во взрослой, учитывая больший расход кипяченой воды и принимая меры предосторожности, чтобы ребенок не захлебнулся. Для дезинфекции ванны не стоит использовать чистящие препараты на химической основе, лучше предпочесть пищевую соду. В воде для купания следует растворить немного концентрированного раствора марганца, чтобы она слегка окрасилось в розовый цвет.

Ребенку желательно дать время свыкнуться с водной средой, поплескаться и осмотреться. Затем необходимо нанести на губку мягкой фактуры немного детского геля или пены для ванн и протереть тельце малыша. Голову следует мыть в последнюю очередь, слегка отклонив ее назад.

Длительность первых купаний должна составлять не более пяти минут. Завершать водные процедуры можно ополаскиванием травяными настоями. Стоит держать в доме запас цветков чистотела, шалфея, ромашки или череды. Чтобы приготовить из них раствор для ополаскивания, необходимо сухой цвет залить литром кипятка и выдерживать на плите четверть часа. Полученный отвар следует от цедить и добавить в воду для полоскания.

Желательно обзавестись помощником на время детских купаний. Мамины руки, как правило, заняты малюткой: одна рука находится под головкой, вторая придерживает ягодицы. Помощнику предстоит заниматься собственно мытьем. Отдельного внимания заслуживают места наибольшего загрязнения: подмышечные впадинки, шейка и паховые складочки.

По окончании водных процедур необходимо обернуть малыша полотенцем или махровой простынью и перенести на пеленальный стол. Необходимо следить за тем, чтобы не было больших перепадов температуры в помещениях для купания и одевания малыша. С этой целью рекомендуется купать младенцев в ванных комнатах с открытыми дверями. Не стоит переживать, что малыш может замерзнуть, ведь его тело полностью погружено в теплую воду.

Со временем длительность купаний должна возрасти примерно до сорока минут. За время водных процедур вода немного остывает и это является хорошим закаливающим стимулом. Плескаясь в родительской ванне, малыш расходует много энергии и устает. Следовательно, у него появляется аппетит и потребность в глубоком ночном отдыхе.

Детишкам до полугода рекомендуются ежедневные купания. Однако мыло и прочие средства детской гигиены следует использовать дважды за неделю, поскольку они приводят к обезжириванию и высушиванию кожи малыша. Купания не только способствуют чистоте тела младенцев, но и стимулируют выработку у них двигательных навыков, активизируют иммунные процессы и благотворно воздействуют на функционирование нервной системы.

Комментарии читателей статьи "Как купать новорожденных детей"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *