Несколько мифов о вреде «памперсов» для ребенка

Несколько мифов о вреде «памперсов»Все молодые мамочки хоть раз, но слышали о том, что памперс вреден для здоровья малыша. Действительно ли он приводит к бесплодию и кривым ногам или это только легенды, выдуманные теми, кто одноразовых подгузников и в руках не держал?

Не так давно одна моя подруга стала счастливой мамой. После поздравительной речи и шуток на тему «папа начинает работать на памперсы» меня прямо таки огорошили: «Мы ними пользоваться совсем не будем! Это вредно!»  А мои-то оба в одноразовых подгузниках были (младший годовасик и до сих пор в нём). Нет, я, конечно, понимала, что облегчаю жизнь себе, а не приношу пользу детям. Но, чтобы вред!

Внеочередной визит к педиатру и беседа на тему «вред памперсов и польза оных» принёс успокоение и… новую упаковку одноразовых подгузников: в поликлинике как раз проводила рекламную акцию одна знаменитая фирма-производитель. Со временем я провела собственное небольшое исследование. Оказалось, что «страшилок» о вреде одноразовых подгузников (далее именуемых «памперсами») особенно для мальчиков в сети «гуляет» немало, но реальной основы под собой не имеет ни одна из них.

Страшилка первая и самая ужасная: памперсы провоцируют мужское бесплодие

Вот, уж, действительно, страшилка. Никто из родителей не желает подобных проблем в будущем для своего чада. А тут ещё авторитетный источник (соседка тётя Валя) заявляет, что видела передачу, где рассказывали о вреде перегревания того самого! Ужас! Единственный выход – снять одноразовый подгузник немедленно, выбросить и больше не вспоминать о нём вовсе. И по старинке ежедневно стирать горы пелёнок и складывать «косынки» из марли.

Конечно, жизненный опыт соседки никто оспаривать не будет. Но учёные всего мира уже довольно давно задумались над этой проблемой и пришли к весьма неожиданным выводам: вред памперсов для мальчиков ничем не подтверждается. Да, если взрослого мужчину ежедневно погружать в воду температурой 45 градусов на полчаса, то через две недели активность его сперматозоидов, на самом деле, падает. Но причём здесь памперсы!? Даже летом температура «под памперсом» вряд ли будет выше 38 градусов. И то ребёнок, скорее всего, вспотеет, и родители снимут с него подгузник. Памперс – это не грелка! Он может сохранить тепло, создать «парниковый эффект», но совершенно не способен нагреть яички до критической температуры в 45 градусов. И потом, зачатки спермы появляются в семенных канальцах только после семи лет, а полноценная сперма, способная снизить свою активность, – в 10 лет и позже. Ну, и как может перегрев от подгузника навредить тому, чего ещё в природе не существует?

Так что, если не собираетесь одевать своё чадо в памперс лет эдак до 15, можете с чистой совестью пользоваться этим благом цивилизации. Внуков из-за этого вы не лишитесь. Количество бесплодных мужчин за последние годы и, правда, выросло. Алкоголь, курение, наркотики, сидячий образ жизни, переедание, избыток лекарственных препаратов и бытовой химии, венерические заболевания и стрессы, — это далеко не полный список «виновников» мужского бесплодия. Но, заметьте, подгузников в нём нет.

Страшилка вторая: памперс мешает приучить ребёнка к горшку

Ребёнок и горшокКак только нашей старшей дочери исполнился годик, бабушки в один голос «запели песню» о том, что ребёнка уже давно надо было приучить к горшку. А то потом так и будет писаться в 5 лет. Поскольку никакие доводы разума о том, что ребёнок, «писающийся» в 5 лет – это больной ребёнок, а памперс тут ни причём, не помогали, мы просто стали игнорировать нападки старшего поколения. Где-то в промежутке между 2 и 2,5 годами наш ребёнок как-то сам начал проситься на горшок, и даже ни разу не уписался ночью. Этот факт позволяет мне с уверенностью утверждать, что приучению к горшку памперсы – не помеха.

Мы уже согласились с тем, что одноразовый подгузник – это, прежде всего, благо для родителей. Если нынешние бабушки и дедушки, отдавая в год ребёнка в садик, обязаны были приучить его к горшку (ну, или писать по команде), то у современных родителей такой нужды нет. Отсутствие ежедневных гор стирки провоцируют некоторую бездеятельность новоиспечённых мам. Но не более того. Если ребёнок здоров, то в промежутке между 18 и 30 месяцами он обязательно «подружиться» с горшком. Все успехи на этом фронте до полутора лет весьма условны, поскольку приучая малыша писать по команде, родитель страхует себя от неприятных «сюрпризов», но не учит чувствовать свой организм. То есть, ребёнок элементарно не понимает, что хочет в туалет, если об этом не сказала мама.  А вот после трёх лет родители малыша, так и не научившегося ходить на горшок, должны обратиться к педиатру. Но памперс и здесь виноватым не будет: недержание мочи может быть вызвано каким-либо заболеванием.

Страшилка третья: от памперсов у детей кривые ноги

Новоиспечённые бабушки, твёрдо верящие в пользу тугого пеленания, приходят в самый настоящий ужас, видя внуков «в раскорячку». Они уверенны, что после ежедневного использования памперса ножки просто не могут быть ровными. И никакие медицинские исследования не могут убедить их в обратном.

Лично я предлагаю всем мамам и бабушкам, искренне верящим в способность подгузников искривлять ноги, отправиться на торжественную линейку в ближайшую школу. Если учесть, что одноразовыми подгузниками в нашей стране начали ежедневно пользоваться чуть больше десяти лет назад, то все учащиеся младших классов должны быть кривоногими.

Вообще-то, на кривизну ног влияют два главных фактора: наследственность и количество усвоенного организмом витамина D. Скажу больше, то самое положение « в раскорячку» сегодняшние педиатры считают максимально физиологичным для младенца. Следовательно, и вреда от него быть не может.

Как видите, даже самые страшные мифы о вреде памперсов при ближайшем рассмотрении оказываются надуманными и безосновательными. Конечно, существуют реальные проблемы, провоцируемые одноразовыми подгузниками, например, пелёночный дерматит, но это уже совершенно другой разговор. В остальных же неприятностях «популяцию»  одноразовых подгузников обвинять не стоит. Возможно, многие бабушки обижаются, что их наработанный ежедневными стирками пелёнок опыт сегодня оказался невостребованным. Но это их проблемы. Вы ведь не выбрасываете стиральную машину только потому, что раньше все при помощи доски стирали. Так, зачем добавлять себе неприятностей, если можно их просто выбросить в мусорное ведро? Памперс облегчает жизнь родителям, и это хорошо. А если вы не можете избавиться от чувства вины из-за этого, то просто превращаетесь в мазохиста, изматывающего себя стирками.

Я не хочу агитировать «за» или «против» одноразовых подгузников, поскольку считаю, что каждая молодая семья решает этот вопрос для себя. Просто отмечу: от того, стираете вы пелёнки или используете памперсы, состояние здоровья и мироощущение малыша не изменяется. А, что приносить в жертву: деньги или свои силы и время, всякий родитель выбирает самостоятельно. И мифологический вред памперсов не должен влиять на этот выбор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *