Срыгивание после кормления – опасно ли это?

срыгивание    Часто новоиспечённые мамочки, у которых рождается первенец, очень волнуются потому, что малыш может остаться голодным из-за частого и обильного срыгивания. Узнайте, когда, действительно, следует  переживать.

    Опытные мамочки знают, что срыгивание после кормления у младенцев – естественный физиологический процесс. Но если малыш у вас первый, то, вполне возможно, что страхи изо дня в день не исчезают, а только множатся: вдруг он не наедается, может, он нездоров, а вдруг ему молоко не подходит и т.д.

Почему ребенок срыгивает?    

Прежде всего, разберёмся, почему происходит срыгивание. Это бывает из-за того, что мышцы желудка и нервная система, контролирующая его работу, у грудничков ещё плохо развиты. Практически всегда при неправильно организованном кормлении воздух, попадая в желудок, оказывается ниже молока. Как только животик крошки сжимается, молоко «выстреливает» обратно в пищевод. Иногда и просто ребёнок слишком много съедает, а животик отправляет излишки обратно.

    Почти все детки срыгивают до столовой ложки молока по нескольку раз в день. Иногда срыгивание происходит фонтаном, и тогда выливается до 3 столовых ложек свернувшегося молока. В основном, это случается при переедании.

     Именно, глядя на это, многие мамочки сокрушаются, что кормление прошло зря. Но педиатры считают, что многие женщины попросту преувеличивают количество молока, которое срыгнул ребёнок. Чтобы избавиться от собственных страхов, определите приблизительное количество молока, которое срыгнул кроха. Для этого выплесните на пелёнку столовую ложку воды и сравните получившееся пятно, с тем, что осталось после срыгивания. При схожих размерах можете успокоиться: вас срыгивание беспокоит намного больше вашего малыша.

    Если волнение всё равно не отступает, понаблюдайте за ребёнком. Ваш ребёнок абсолютно здоров, если он набирает более 150 – 200г в неделю и писает более 12 раз в сутки, а срыгивание – это лишь болезнь роста, которую нужно перерасти. Но, если срыгивания у ребёнка обильные, а писает он не чаще 6 раз в сутки, то это – серьёзный повод разобраться.

Когда нужно обращаться к врачу?

  1. Малютка даже при частых кормлениях не набирает вес, а то и вовсе худеет.
  2. Срыгивание настолько обильно, что фонтан молока может даже испачкать пол.
  3. Отторгнутое организмом ребёнка молоко не белого, а зелёного цвета с примесью желчи.
  4. Срыгивание сопровождается болью, из-за которой кроха плачет и кричит.
  5. При каждом кормлении малыш не просто спокойно сосёт, а давится и откашливается.

    Но чаще всего причиной срыгивания является неправильная техника кормления. Так, если во время сосания нижняя губа будет подвёрнута внутрь, то ребёнок будет регулярно подсасывать воздух, который накопится в желудке. А после насыщения обязательно произойдёт срыгивание.

Как уменьшить срыгивания

    Прежде всего, попробуйте прикладывать ребёнка к груди чаще, так он привыкнет насыщаться маленькими порциями. А значит, не будет переедать. Во время кормления следите за тем, чтобы малыш не заглатывал воздух. После кормления помогите малютке срыгнуть, подержав его в вертикальном положении и похлопав по спинке.

    Если ваш ребёнок находится на искусственном вскармливании, делайте перерывы на срыгивание после каждых съеденных 90мл смеси. Проследить необходимо и за тем, чтобы отверстие в соске не было очень большим или маленьким.

    Поймите, что практически все детки в той или иной степени сталкиваются с подобной проблемой роста. Излишнее волнение ещё никому пользы не принесло. К 6 месяцам проблема срыгивания, чаще всего, исчезает сама по себе: сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом, наконец, научится удерживать содержимое желудка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *