Трещины сосков во время грудного вскармливания

прикладывание к груди    Во время беременности вы были полностью уверены, что будете кормить ребёнка грудью минимум на протяжении года. Но вот прошла только неделя после родов, а вы уже  задумались: сможете ли вытерпеть так долго? А всё из-за появившихся на ваших сосках трещин…

    Вы совсем недавно стали мамочкой и столкнулись с одной из первых проблем материнства – трещинами сосков груди. А ведь вы, зная о пользе именно грудного молока, так хотели долго кормить своего малютку. И вот вы всерьёз раздумываете: сможете ли так долго терпеть боль, а может, лучше перейти на смеси?

    Нет. Не лучше. В качестве утешения могу сказать, что многие новоиспечённые мамочки сталкиваются с подобной проблемой. Одна моя подруга так прокомментировала свои ощущения: «Меня как током прошибает, когда он (ребёнок) берёт грудь в рот». Меня и саму не миновала подобная проблема, но это не помешало ни мне, ни подруге кормить детей до двух с половиной лет. Я не говорю, что мучиться нужно так! долго, но до года кормить всё же нужно.

    Кроме того, трещины сосков – это вовсе не неизбежный спутник грудного вскармливания. Вам просто нужно обратить своё внимание на то, что происходит во время кормления, если возникло раздражение. В большинстве случаев трещины возникают из-за того, что малыш неправильно берёт грудь. Когда он правильно захватывает грудь (вместе с ареолой), сосок проникает ему глубоко в рот и не касается двигающихся во время сосания языка и дёсен. В первые дни жизни ребёнка в ваши материнские обязанности входит обучение малыша правильному сосанию груди. Даже если ребёнок у вас первый, вам вполне под силу справиться с этим заданием самостоятельно. В крайнем случае, можно обратиться к медперсоналу роддома, они подскажут, что и как следует делать. А вот несколько советов, как уменьшить раздражение, пока малютка не научился правильно сосать.

    Никогда не отнимайте от груди ребёнка, который продолжает сосать – это очень больно! Сначала убедитесь, что малыш уже не сосет грудь, а потом отнимайте. Если возникла необходимость срочно отнять сосущее чадо от груди, просуньте палец между его дёсен.

    Всегда первой предлагайте ту грудь, которая наименее воспалена. После того, как из неё начнёт рефлекторно выделяться молоко, боль уменьшится. Теперь можно предложить малютке и эту грудь. Вы также можете ещё до прикладывания ребёнка стимулировать рефлекс выделения молока. Это можно сделать при помощи тёплого компресса, лёгкого массажа или осторожного сцеживания. Старайтесь кормить малыша не реже, чем каждые два часа. Это уменьшит набухание груди и, тем самым, облегчит ему прикладывание.

    После кормления выдавите пару капель молока и дайте им высохнуть на соске на воздухе. Бактерицидные свойства молока ускоряют процесс заживления. Между кормлениями пользуйтесь препаратами из очищенного ланолина: так кожа будет оставаться влажной и быстрее заживёт. Не стоит пользоваться кремами и мазями, которые нужно смывать перед кормлением – это крайне неудобно, а сам процесс мытья вызывает дополнительное раздражение. Лично мне в своё время помог такой препарат как Пурелан (Purelan).

    До тех пор, пока не исчезнет раздражение, откажитесь от бюстгальтеров из искусственных и синтетических волокон, которые не впитывают влагу. Носите хорошо подогнанный по фигуре хлопковый бюстгальтер, а сверху – хлопковую футболку.

Использование специальных прокладок для груди с пластиком может  усилить раздражение. Если прокладка прилипла, смочите её водой — это облегчит снятие. Кроме того, далеко не все малыши приветствуют появление на маминой груди силиконовых или пластиковых накладок для сосания.

    Замечу, что большая часть проблем, возникающих во время грудного вскармливания, возникает из-за незнания мамочки и может быть решена в течение нескольких дней. Если самостоятельно справиться с ними всё же не получается, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию. Но, ни в коем случае не прекращайте кормить малыша из-за появившихся трещин, тем самым, лишая его не только необходимых микроэлементов, получаемых с пищей, а и просто удовольствия общения с мамочкой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *