Первый прикорм – яблочный сок?

Первый прикорм – яблочный сок?    Ещё несколько десятилетий назад педиатры рекомендовали давать грудничкам соки с первых дней их жизни. «Вводите по капельке», — рекомендовали они нашим мамам, и теперь уже они (мамы) то же самое говорят нам, настаивая на том, что ребёнку нужны витамины. Так ли, действительно, необходимы витамины грудничку? И когда и  с чего следует начинать вводить первый прикорм?

    Стоит ли удивляться, что нынешние бабушки настроены категорически против «новомодных тенденций», и утверждают, что их дети « в полгода уже борщ за обе щеки уплетали». Но, как бы трудно не было неопытной новоиспечённой маме противостоять подобным заявлениям, от раннего введения прикорма нужно отказаться. Появились новые данные о незрелости пищеварительной системы грудничка, ухудшилась экологическая ситуация, а риск возникновения аллергических реакций существенно вырос.

    Современные педиатры советуют начинать введение прикорма в виде однокомпонентных соков и пюре после того, как ребёнку исполнилось 6 месяцев. До этого возраста для малыша может быть полезным только грудное молоко или адаптированная смесь. В различных соках содержатся не только витамины, но и кислоты, которые с трудом перевариваются даже желудком взрослого человека. К тому же витамины нужны как раз для того, чтобы переваривать пищу, отличную от грудного молока. Так что все необходимое грудничок получит вместе с полноценным питанием его мамочки.

    Ещё одно распространённое убеждение – первый прикорм должен быть яблочным соком. Конечно, у яблочного сока много достоинств, но ещё больше недостатков. Он оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу из-за содержащейся в ней фруктозы. Поэтому начинать вводить прикорм лучше с овощных соков и пюре (кабачок, лук-порей, картофель, цветная капуста или брокколи). Такой богатый клетчаткой прикорм легче переваривается и выводится из кишечника, нормализуя стул. К тому же овощные пюре менее аллергены, нежели фруктовые соки. Поэтому после знакомства с овощным пюре предложите малютке попробовать морковный или тыквенный сок, а потом уже приступайте к яблочному. Кстати, фруктовое пюре понравится вашему ребёнку намного больше кисловатого сока. Ещё одним аргументов в пользу овощного начала введения прикорма выступает и то, что, привыкнув к сладким фруктам, детки не делают переходить на овощи.

    Помните, что сначала нужно вводить однокомпонентные соки или пюре в микродозах. Вы не пытаетесь накормить малыша новой едой, а лишь знакомите с ней. Понаблюдайте за его реакцией на вкус и за состоянием здоровья в течение суток после введения новой еды. Убедившись, что ребёнок хорошо переносит продукт, можете дать немного больше или добавить ещё один фрукт в смесь. Обратите внимание, что цитрусовые провоцируют высокий уровень аллергических реакций, поэтому соки из ни не стоит давать раньше 8 – 9 месяцев. Это же правило в полной мере относится и к экзотическим фруктам, не произрастающим на территории вашего региона.

    Довольно часто можно услышать, что лучшим является сок с мякотью. Подумайте над этим утверждением прежде, чем предложить малютке сок с мякотью. Сок — продукт очень концентрированный, который и так раздражает слизистую желудка. А попадание на нежную слизистую оболочку кишечника ребёнка даже незначительного количества волокон может стать причиной жидкого стула у него. Так что, готовя сок самостоятельно, лучше всего процеживайте его через марлю и разводите его тёплой кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Многие родители, чтобы сок был вкуснее, подслащают его сахаром. Но педиатры не рекомендуют подсаливать и подслащать пищу деткам до 1,5 лет. Дело в том, что почки малыша ещё не достаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. Излишнее же количество сахара не только формирует привычку предпочитать сладкое другой полезной пище, но и провоцирует раннее развитие кариеса и оказывает нагрузку на поджелудочную железу. До того, как ребёнок попробует солёное и сладкое, он с удовольствием будет кушать пресную пищу.

    Ещё один распространённый миф – полезны только домашние соки. Возможно, вы – поклонница всего натурального и готовы каждый день отжимать сок для ребёнка. Но всё ли вы знаете о тех яблоках, которые приобретаете на рынке или в магазине? В них могут быть и пестициды, и свинец, и кадмий. В этом отношении баночные соки намного безопаснее, поскольку производство продуктов детского питания контролируется соответственными органами. С другой стороны, аскорбиновая кислота в соках очень быстро разрушается, а на производстве её вводят дополнительно.

    Вы считаете, что баночные соки – сплошная химия, иначе, как они могут так долго сохраняться? На самом деле, сок подвергают быстрому нагреву и так же моментально охлаждают. После разлива продукта в стерильную упаковку ему не страшно никакое брожение. Добавлять красители и консерванты в детские соки категорически запрещено. Выбирая сок, внимательно читайте этикетку и не смущайтесь проверить дату изготовления.

   Помните, что делая выбор в пользу того или иного продукта во время введения первого прикорма, вы во многом определяете не только состояние здоровья малыша на ближайшее время, но и будущие вкусовые пристрастия своего чада.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *