Массаж для малыша

Массаж для малюткиВаш педиатр рекомендовал делать малютке массаж, а вы боитесь навредить своему крохе. Обратиться в такой ситуации к специалисту или овладевать искусством массажа самостоятельно — решать вам, а мы подскажем, на что стоит обратить внимание при массаже грудничка.

  Все мы знаем, что массаж, как и Восток, — дело тонкое, особенно, если делать его совсем маленькому ребёнку. Тут важно и не навредить, и поспособствовать развитию малыша. Поэтому многих родителей фраза педиатра «Начинайте делать массаж» ставит в тупик: «А мы не умеем. А вдруг сломаем что-нибудь». Как бы там ни было массаж просто необходим маленькому человеку, поскольку энергии у него много, а собственной активности пока маловато. Кроме того, во время сеансов малютка узнаёт много нового о своём теле, а после профессиональных курсов массажа кроха начинает быстрее развиваться и намного активнее познавать мир.

         Конечно, не каждый малыш нуждается в помощи специалиста, большинству деток хватает и простой материнской заботы и ласковых маминых рук. Ведь, если ребёнок не болен каким-то заболеванием, при лечении которого необходим массаж, определённые действия могут совершать и сами родители.

         Даже абсолютно здоровому малышу неплохо было бы пройти до 1 года три курса массажа. Но и здесь есть свои проблемы: массажисты в государственных поликлиниках перегружены работой, и попасть к ним без заболеваний трудно, а частные далеко не каждому по карману. В подобных случаях родителям на протяжении первого года жизни придётся делать массаж самостоятельно.  После года вашему чаду будет вполне достаточно его собственной активности.

         Обратите внимание и на то, что, как бы вы не желали развить своего малыша побыстрее, не нужно делать массаж с первых дней жизни. Да и на втором — третьем месяце лучше ограничиться поглаживаниями спинки, ручек и ножек (если, конечно, наблюдающий вас педиатр не утверждает обратного).

         Для проведения массажа выбирайте утреннее время. Во-первых, малыш получит заряд бодрости на весь день, а во-вторых, не придётся ломать режим дня. Помните, что массаж — это не только воздействие на тело, но и обмен энергетикой. Поэтому, если у вас или массажиста плохое настроение, сеанс лучше перенести.

         Обратите внимание также на то, что при высыпаниях на коже массаж противопоказан, поскольку он усиливает диатез. Не стоит делать малышу массаж и тогда, когда повышена температура. Сейчас организм борется с болезнью, не тратьте энергию ребёнка понапрасну.

         Перед тем, как начать делать массаж самостоятельно, проконсультируйтесь с педиатром, посетите пару сеансов у массажиста и узнайте, какие манипуляции стоит делать. Не думаю, что вам откажут в консультации. И помните о главных правилах массажа малыша.

Правила массажа малыша (грудничка)

  • Ваши движения должны проходить от периферии к центру.
  • Скорость массажа должна быть 2см в секунду. Так она совпадёт со скоростью движения лимфы.
  • Не массажируйте лимфоузлы (подмышками и под коленками), области паха и грудных желез.
  • Воздействуйте на позвоночник только снизу-вверх и не ближе, чем на 1см к нему.
  • Обращайтесь с шеей и головой очень аккуратно, а сердце нельзя массировать и вовсе.

Бывают ситуации, когда обычными тонизирующими движениями не обойдёшься. Например, при кривошеи и дисплазии тазобедренных суставов без специальных манипуляций не обойтись. В таких случаях лучше довериться профессионалу, даже если малыш плачет во время сеанса: подобные слёзы пойдут во благо.

     Длительность одного сеанса массажа может колебаться от 30 до 45 минут. Вначале сеансов она меньше, потом постепенно увеличивается. Но всё зависит от ребёнка: некоторые устают уже через 20 минут, другие спокойно занимаются все 45. Курс массажа состоит из 10 сеансов. Повторный курс массажа может назначить только лечащий врач, но не ранее, чем через месяц после предыдущего. Иногда, кроме массажа педиатр назначает ещё и ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс). Его проводят сразу после массажа, когда мышцы малыша разогреты и готовы к нагрузкам.

     Отдельно стоит сказать о таком виде массажа, как катание на мяче-фитболе. Оно не может заменить основной массаж, но, как дополнение, — очень укрепляет вестибулярный аппарат, расслабляет мышцы и улучшает координацию движений. Но имейте ввиду, что катать малыша нужно голеньким, чтобы не соскользнул, и в разные стороны, чтобы не закружилась голова.

         Если всё же делаете массаж своими силами, не воспринимайте массаж как ещё одну нудную обязанность, подойдите к нему творчески, и он подарит вам множество улыбок малыша.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *