Как ухаживать за младенцем

младенец    Многие молодые родители, принеся в свой дом новорожденного малыша, сталкиваются с целым рядом проблем: как ухаживать за ним, купать и развлекать. Наша статья станет одним из ваших помощников в такие непростые первые дни совместного проживания. Мы расскажем о том, как купать и расчёсывать ребёнка, ухаживать за пупочной ранкой, носиком и глазками, при какой температуре можно гулять с грудничком, а когда лучше остаться дома.

       Помнится, во время беременности посещала детскую поликлинику. Туда меня направили из женской консультации с целью просвещения в вопросах ухода за младенцем. Строгая женщина средних лет с видом лектора излагала, сколько пелёнок и распашонок нужно приобрести для ребёнка, какой температуры должна быть вода для купания и, что категорически запрещено в период кормления грудью курить, употреблять спиртное, наркотики и … чеснок. В конце своей получасовой лекции она с грозным видом спросила: «Всё поняли?» и на наши кивки головами сердито пробурчала: «А что ж после родов ничего не помните?». Нам поставили печати в обходных листах, и на этом общение закончилось.

    Поскольку срок у меня был небольшой – 11 -12 недель, то ближе к его средине всё естественным образом выветрилось из моей головы, и мы с мужем записались на курсы для будущих родителей. Там тоже вроде всё было просто и понятно, отдельные моменты записывались в блокнотик, проводились тренировки на куклах, но почему-то, когда в доме появилась малышка, ни одной ценной мысли в голове не осталась. Именно для таких мам с «девичьей» памятью эта статья. Мы попытаемся рассказать вам об азах ухода за грудными детьми, основываясь на рекомендациях педиатров и собственном опыте.

Ухаживаем за пупком.    

    Прежде всего, не вздумайте снимать прищепку самостоятельно, если пуповина не отпала ещё в роддоме. Не стоит купать малыша до этого момента, воспользуйтесь детскими влажными салфетками. Да и вообще польза от водных процедур для ребёнка до тех пор, пока пупочная рана не зажила — довольно сомнительна. Наш педиатр, например, порекомендовал вообще не купать малышку. Но наша девочка родилась зимой. Тем же, кто родился в более теплое время года, пожалуй, не следует вовсе отказываться от ванны. Но при купании использовать только кипяченую воду.

    До тех пор, пока пупочная ранка не заживёт, а это приблизительно 2 недели, обрабатывать её следует два раза в день: после ночного сна и вечернего купания. Если пупок воспалён и нарывает, дополнительно проведите процедуру ещё и днём. Заранее выставьте все нужные бутылочки и инструменты на отдельный поднос: 3%-й раствор перекиси водорода, 1%-й спиртовой раствор бриллиантового зелёного, ватные палочки и 2 пипетки. Перед самой процедурой успокойте малыша: погладьте ручки, ножки, животик. Теперь осторожно растяните двумя пальцами складочку вокруг пупка и капните пару капель перекиси. Перекись вспенится и поможет размокнуть корочкам, которые следует через 10 – 15 секунд удалить чистой ватной палочкой. Старайтесь, как можно реже касаться ранки палочкой, поскольку мелкие частицы ваты могут там остаться, и она будет гноиться. После проведённой чистки другой пипеткой капните 1 – 2 капли зелёнки. Процедура окончена. И не забывайте хорошо вымыть руки перед её проведением. Обращайте также внимание на то, что подгузник не должен касаться пупочной ранки.

Чистим носик, ушки и глазки.

     Многие новоиспечённые родители теряются в догадках, как часто следует чистить носик малыша: раз в день, два раза или раз в неделю. Правильно будет это делать по мере необходимости. Нос младенца – прекрасно действующая саморегулирующаяся система, лишнее вмешательство в которую приводит к нарушению её деятельности. Даже самый тоненький жгутик вызывает раздражение слизистой, которая отвечает повышенным выделением слизи. Поэтому проследите: мешают ли ребёнку появившиеся в носу засохшие корочки. Если всё же мешают, приступайте к чистке. Не стоит применять спринцовку или ватные палочки, поскольку есть риск отёка слизистой. Закапайте малышу в носик солевой раствор. Его можно купить в аптеке (Салин) или сделать самому из каменной или морской соли в соотношении 1:30. Закапав пару капель такого раствора в нос, положите ребёнка себе на колени животом вниз так, чтобы голова была немного ниже попки. Через несколько минут из носа выделится слизь, вместе с которой уйдут и засохшие корочки. А вот, чтобы предотвратить их появление, следует задуматься о приобретении увлажнителя воздуха. Ведь именно пересушенный воздух в наших квартирах является виновником образования козявок.

    Ушки малыша также не нуждаются в ежедневной чистке. Вполне достаточно один раз в неделю протирать ватным тампоном видимую часть наружного слухового прохода. При этом ежедневно осматривайте и смазывайте маслом кожу за ушками. Именно там довольно часто возникают опрелости.

    А вот глазки ребёнка нуждаются в ежедневной чистке. Делать это следует утром. Смочите в кипяченой воде ватные диски или просто тампончики и протрите глазки. Протирать следует одним движением от внешнего угла к внутреннему углу, используя для разных глаз разные диски.

    Если глазки начали закисать, промывайте их некрепким чаем или раствором фурацилина (1 таблетка на полстакана кипячёной воды). Не следует в этом случае использовать травы – они могут вызвать аллергическую реакцию и усугубить ситуацию.

Приступаем к водным процедурам.

    Довольно сложно нашей семье дался таинственный ритуал — купания ребёнка. В теории всё было просто и понятно, а на практике я просто панически боялась подносить малышку к огромной, как мне казалось детской ванночке. В конце концов, первый раз нашу дочь купала бабушка. Увидев, что ей нравится вода, мы с мужем с облегчением продолжили процедуру.

    Итак, собираем банные принадлежности. Вам понадобится губка для мытья, ковшик для ополаскивания, мягкое полотенце, в которое вы завернёте малыша после купания. Можете приобрести набор полотенец с «козырьком» для головы и мочалками-рукавичками. Неуверенные в своих силах родители могут приобрести ещё и специальную подставочку в ванночку, на которую очень удобно уложить ребёнка во время купания.

    Перед купанием измерьте температуру в ванной комнате, она не должна быть ниже 24°C, и в самой ванне – 36,5 – 37,5°C. Если рана на пупке ещё не зажила, вода должна быть кипячённой. Чтобы малыш не испугался «большой воды» заверните его в пелёночку, она будет напоминать о временах, проведённых в мамином животике, и первые несколько дней купайте так. Если видите, что ребёнок спокойно реагирует на воду, в пелёнку можно не заворачивать. Однако не стоит резко опускать малыша в воду. Вначале смочите ножки, а уже потом постепенно опускайте в воду. В конце купания облейте ребёнка чистой водой из ковшика, она должна быть на градус холоднее, чем в ванной, и заверните в полотенце.

    Кстати, не следует злоупотреблять разными моющими средствами, даже если они детские. Достаточно раз в неделю использовать мыло и шампунь. Для купания деток, склонных к аллергическим высыпаниям на коже, можно пару раз в неделю добавлять в ванну отвар череды.

Ухаживаем за волосами.

    Многих родителей пугают появившиеся на голове малыша корочки-чешуйки, и они начинают чаще мыть голову шампунем или вычёсывать их гребнем. Не стоит этого делать. У вашего ребёнка всего лишь себорейный дерматит, который возникает из-за усиленной работы сальных желёз. Кстати, это передается по наследству. Так что если у родителей есть перхоть, то у малыша появится дерматит.

    Чтобы избавиться от таких корочек, достаточно раз в неделю смазывать нужный участок головы подогретым оливковым маслом холодного отжима или специальным антисеборейным шампунем для младенцев. Делать это следует перед купанием. Минут через 20 корочки размягчатся и смоются водой. Вам не удастся избавиться от всех короче сразу. Однако не стоит дополнительно пытаться вычесать их, поскольку кожа может покраснеть и воспалиться. Расчёсывать же волосы нужно мягкой щёткой с натуральным ворсом. 
 
    И ещё несколько советов для родителей новорожденного касаются прогулок на улице. Сейчас часто можно услышать, что гулять с ребёнком нужно при любой погоде в любое время года. Прогулки на свежем воздухе, конечно, помогут укрепить иммунитет ребёнка, но к ним тоже нужно подходить разумно. Не стоит, едва выписавшись из роддома, зимой бежать с малышом гулять. Ведь, если вы живёте в многоквартирном доме, в период массовых эпидемий ваш, не имеющий иммунитета к болезням ребёнок, вполне может подхватить респираторно-вирусную инфекцию в подъезде или лифте. Первая же прогулка не должна длиться более 10 минут. Постепенно увеличивайте время нахождения на улице до нескольких часов в день. При этом не слишком увлекайтесь и не приучайте своё чадо постоянно спать на улице. Этим вы оказываете себе «медвежью» услугу: ребёнок привыкнет спать на улице и с трудом будет это делать дома.

    В некоторых случаях всё же стоит отложить прогулку:

  • температура на улице ниже 10 градусов мороза;
  • поднялся сильный ветер;
  • идёт дождь или мокрый снег;
  • сильно повысилась влажность воздуха.

    А ещё не забывайте об адекватной температуре в помещении. Горячий и сухой воздух становится причиной целого ряда болячек у младенцев: от козявок в носу до потницы. Пускай температура в комнате малыша колеблется в пределах 19 – 23 градуса. Не забывайте, что влажность тоже должна быть довольно высокой, иначе в комнате будет довольно прохладно. Не надевайте на ребёнка слишком много одежды: во-первых, ему будет тяжело двигаться, а во-вторых, появится потница из-за перегревания. Почаще раздевайте малыша, не ложите спать рядом с обогревателем, а летом забудьте о подгузниках.

    Надеюсь, наши советы помогут молодым родителям не растеряться в трудную минуту и просто наслаждаться общением с новым членом вашей семьи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *