Диатез во всей красе — как устранить диатез у ребенка

Диатез во всей красеВы думаете, что диатез — это всего лишь болезнь кожи, со временем она пройдёт. Такое заблуждение опасно для здоровья младенца и чревато тем, что может перерасти в астму. Узнайте, как искоренить болезнь в самом её начале.

 Проснувшись, малютка порадовал маму необычным румянцем на щеках? Потрогайте их. Если щечки горячие и шершавые, у вашего малыша, скорее всего, молочный струп, который является одним из ранних проявлений экссудативно-катарального диатеза. Не стоит относиться к нему легкомысленно под предлогом: у всех бывает. Ведь подобное поведение родителей может привести к серьёзному заболеванию крохи.

 Действительно, в наше время даже груднички в той или иной мере сталкиваются с подобной напастью. Главная задача родителей в этой ситуации – не дать организму подготовить почву для развития аллергии. Ведь болезнь развивается вместе с ребёнком. И пищевая аллергия уже в ясельном возрасте перерастает в нейродерматит (атопический дерматит), а ближе к школе у вашего чада есть все шансы заработать бронхиальную астму и аллергический насморк.

 Такой сценарий не воплотиться в жизнь, если с младенчества не допускать подобной реакции организма или «гасить» её при первых симптомах. Многие мамочки, наслушавшись бабушек, которые говорят, что организм нужно приучать к продуктам, вызывающим аллергию, дают малышу то клубничку, то конфетку, тем самым лишь усугубляя ситуацию. Подумайте сами: вы ведь не разрешаете малышу играть с ножом или спичками. Так и для организма малютки до определённого времени коровье молоко, красные и оранжевые овощи и фрукты, мёд, яйца, шоколад и сгущенное молоко должны быть недоступны. Только в этом случае организм малыша научится справляться самостоятельно.

 Что же делать, если кроха находится только на грудном молочке, а диатез всё равно проявился? Прежде всего, проанализировать меню самой мамы. Возможно, накануне она побаловала себя апельсиновым соком или конфеткой? Значит, придётся отказаться от них ещё на какое-то время. И мамина диета станет главным лекарством для ребёнка.

 Ситуация, когда малыш – искусственник, немного сложнее. Ведь все молочные смеси готовят на коровьем молоке. И, если, кроме смеси, кроха ничего не ел, значит, вся проблема именно в ней. В этом случае сначала нужно попробовать поменять смесь. Разные производители используют различные технологии при приготовлении. Если же аллергическая реакция всё равно присутствует, стоит проконсультироваться с педиатром и заменить смесь гипоаллергенной, которую готовят на соевом молоке. Однако подобный выход из ситуации является временным, поскольку в соевом молоке нет всех веществ, нужных вашему малышу.

 Ну а, чтобы уменьшить проявление дерматита на коже у младенца, стоит обратиться к рецептам народной медицины.

 Чтобы молочные струпья исчезли с кожи, купайте малютку в отваре одного из перечисленных растений: ромашка, плоды рябины, корень дикого цикория, череда, трава медуницы, одуванчик или корень эхинацеи пурпурной. 15г любой травы залейте 3л кипятка и варите на медленном огне 20 минут, ещё столько же нужно настаивать в тёплом месте. Настой нужно процедить и вылить в ванночку. Малыша следует купать ежедневно по 5- 10 минут, пока кожа не очистится.

 Путь ваш ребёнок растёт здоровеньким!



<

Комментарии

Диатез во всей красе — как устранить диатез у ребенка — Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *